Джинсы и эволюция стиля

Джинсы и эволюция стиля

Джинсы – это плотные хлопчатобумажные брюки с проклёпанными стыками швов на карманах. Они впервые массово изготовлены были в XVII веке моряками из отходов прорвавшихся парусов. В 1853 году Ливай Страусс создал джинсы в качестве рабочей одежды для фермеров. Изначально они были некрашенными, но позже стали синими после того, как цвет “индиго” стал самым дешевым красителем. Первоначально джинсы имели 5 карманов, из которых 4 были для различных вещей, а 5-й – для хранения карманных часов или зажигалки, а также различных мелочей вроде капсюлей для оружия или золотых самородков.

Мода

Джинсы, которые долгое время были просто рабочей одеждой, обрели популярность благодаря голливудским вестернам 1930-х годов. Мода на ковбоев захлестнула всю Америку, и Levi’s в 1934 году выпускают первые женские джинсы. Для прекрасной половины США они стали символом равенства и свободы. Годом позже в Vogue вышла статья о ранчо со снимками девушек в джинсах. Это была уже не униформа, а новая мода.

Но надеть джинсы на работу или в университет по-прежнему считалось непозволительным. Настоящий переворот в отношении денима произошел в середине 1950-х. Сначала Мэрилин Монро появилась в джинсах в фильме «Река не течет вспять» в 1954 году. В 1956 году на экраны вышел фильм «Бунтарь без причины», где главную роль исполнил кумир всех подростков того времени Джеймс Дин.

Джинсы прочно закрепились в гардеробах в конце 1960-х. Они пришлись по вкусу  и хиппи, которые носили расклешенные брюки, расшитые бисером, и панк-рокерам. Группа The Ramones в джинсах снялись для обложки альбома Rocket to Russia.

В 1980-е дизайнеры массового стали выпускать свои линии денима — Ralph Lauren, Calvin Klein, Guess, Versace, превратив их из недорогой повседневной одежды в настоящее произведение искусства. Заняв пост главного редактора американского Vogue, Анна Винтур решила оживить журнал и сделать моду доступной для более широкой аудитории. Так на дебютной обложке Vogue появляется модель в расшитом камнями свитере Christian Lacroix и в дешевых джинсах.

Несколько интересных фактов:⁣⁣

  • На нашей планете нет страны, в которой люди никогда не носили джинсы.⁣⁣⠀
  • Джинсы придумал Ливай Страусс в 1860-х годах для шахтеров и других представителей рабочего класса.⁣⁣⠀
  • В нашей стране джинсы появились в 60 годы 20 века. В то время молодых людей в джинсах выгоняли с уроков, из театров и ресторанов.⁣⁣⠀
  • Синий цвет джинсам дают красители. Выбор цвета обусловлен ценой – именно индиго считался самым дешевым красителем.⁣
  • Ежегодно производится около 7,5 миллиардов футов джинсовой ткани.⁣⁣⠀
  • Крупнейшую в мире пару джинсов, размером с 22-этажный дом, создали в 2019 году.
  • Самая дорогая пара джинсов стоит 60 000 долларов — это оригинальные 501 Levi Strauss & Co. Именно столько выложил за них в 2005 году японский коллекционер.
  • Впервые джинсы появились в коллекции Virele в 2020 году. С тех пор, джинсовая линейка постоянно пополняется новыми моделями. В капсуле для Теплой весны представлены джинсы прямого кроя из облегченной ткани в двух цветах: бежевый и оливковый.
  • Во многих компаниях современный дресс-код позволяет носить джинсы в офис, в сочетании с жакетами и строгими аксессуарами.
0
0

1 уведомление

  1. Кеды - символ комфорта и стиля • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*