Кыргызстан предоставил гуманитарную помощь гражданам Афганистана

Согласно пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР, по поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова афганскому народу была оказана гуманитарная помощь.

Кыргызстан предоставил гуманитарную помощь гражданам Афганистана

По ее данным, в 2023 году ГКНБ КР совместно с МЧС реализовали четыре гуманитарные акции. Народу Афганистана предоставили:

  • медикаменты
  • продукты питания
  • одежду
  • вещи первой необходимости

В общей сложности в Афганистан, в том числе пострадавшим от землетрясения жителям провинции Герат, было направлено почти 135 тонн гуманитарной помощи.

В свете произошедших в 2023 году в Афганистане разрушительных природных катаклизмов население этой страны испытало тяжелейшие социально-экономические проблемы и находится на грани гуманитарной катастрофы, из-за чего остро нуждается во внешней финансово-экономической помощи и поддержке всего мирового сообщества.

Осознавая важность недопущения ухудшения обстановки в Афганистане и превращения его в плацдарм международных террористических организаций, вследствие изоляции и равнодушия международного сообщества, Кыргызстан предпринимает конкретные шаги по оказанию реальной помощи афганскому народу, оказывая им посильную помощь, обеспечивая необходимым продовольствием для стабилизации экономики и общественно-политической ситуации.

Так, 20 сентября 2023 года президент КР Садыр Жапаров, выступая на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с трибун обратился к мировому сообщество с призывом оказать посильную гуманитарную помощь афганскому народу.

Заместитель председателя кабинета министров – председатель Государственного комитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев, также в ходе участия на международных мероприятиях, проходящих под эгидой СНГ и Организации Тюркских Государств, призвал участников поддержать усилия афганских властей в наведении порядка и обеспечении продовольственной безопасности.

Афганские власти со своей стороны выразили благодарность президенту, правительству и народу Кыргызстана за оказываемую помощь и назвали, с учётом международной изоляции Афганистана, данное мероприятие историческим. По мнению афганских властей, нахождение и перемещение делегации иностранного государства в Афганистане имеет важное значение и свидетельствует о формировании безопасных условий на территории.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*