Голод может замедлить процессы старения

Голод может продлить продолжительность жизни животных, согласно новым исследованиям Мичиганского университета в США. Ученые отмечают, что даже простое чувство голода может замедлить процессы старения.

Голод может замедлить процессы старения

Эксперимент проводился на двух группах плодовых мушек. Первой группе предоставляли пищу с пониженным содержанием аминокислот ВСАА, что вызывало у насекомых постоянное чувство голода, выраженное увеличением потребления дрожжей. Второй группе мушек стимулировали активацию нервных клеток, ответственных за чувство голода, с использованием красного света.

Эти мушки потребляли в два раза больше пищи, однако обе группы мушек, согласно результатам, жили заметно дольше, чем контрольные группы.

Ученые подчеркивают, что хотя исследование проводилось только на мухах, есть основания полагать, что подобный эффект может проявляться и у представителей других видов.

Несколько факторов, которые влияют на замедление старения:

  1. Время голодания: Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что у мух продолжительность жизни увеличилась на 15% при 20-часовом голодании, при условии, что они голодали ночью и принимали пищу около обеда.
  2. Аутофагия: Голодание запускает процесс аутофагии, который способен замедлять старение за счет “очистки” и повторного использования поврежденных компонентов клетки.
  3. Биологические часы и гены: Дрозофилы, используемые в исследованиях, имеют схожие биологические часы и гены со многими видами, включая человека.
  4. Индивидуальные особенности: Результаты исследований на модельных животных не всегда могут быть прямо применимы к людям, поскольку каждый вид имеет свои особенности.
  5. Диета и здоровье: Другие факторы, такие как диета, здоровье и окружающая среда, также могут повлиять на продолжительность жизни животных.
  6. Механизмы старения: Механизмы старения у различных видов имеют сходства, но также есть и различия, поэтому результаты исследований на одном виде не всегда могут быть обобщены на другие.


0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*