Экспедиция в уникальный геопарк «Мадыген»

В Баткенской области Кыргызстана организовали очередную экспедицию в уникальный геопарк «Мадыген». Как сообщили в полномочном представительстве президента в регионе, в экспедиции приняли участие глава области Абдикарим Алимбаев, местные чиновники, учителя истории и представители новостных изданий.

Экспедиция в уникальный геопарк «Мадыген»

Любители природы первым делом отправились на остатки Саркентского моря, расположенные на территории геопарка.

Затем они отправились в ущелье Сары-Тоо, пещеру Кан-и-Гут, древние плавильные печи, красочный оазис «Мадыген», каньоны.

Имеются сведения, что в древности эти разноцветные горы были дном Сарматского моря. Геологические процессы создали здесь удивительные ландшафты и памятники природы.

Полномочный представитель Абдикарим Алимбаев ознакомился с пещерой Кан-и-Гут и сообщил, что туризм – это будущее Баткена.

«В дальнейшем мы создадим соответствующие условия в этом уникальном месте, прежде всего, приняв меры безопасности. И мы не перестанем исследовать пещеру и распространять информацию о ней. Тайна Баткена богата неизведанными историческими местами и уникальной природой. Это будет большим толчком для экономического развития. Главными целями таких поездок являются распространение информации о геопарке «Мадыген» и привлечение туристов», – сказал глава области.

Отмечается, что туристический маршрут геопарка «Мадыген» разработан, и в ближайшее время ведется строительство смотровых площадок.

По решению кабмина в целях сохранения территорий с уникальным, образцовым природным наследием создан памятник природы «Мадыген» общей площадью 8160 га.

Геопарк «Мадыген» находится в 18 км западнее села Самаркандек Баткенского района.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Студентам рассказали о водных ресурсах Кыргызстана • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*