В Алматы открыли памятник Мустафе Кемалю Ататюрку

В Алматы открыли памятник Мустафе Кемалю Ататюрку

Памятник первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку открыли в Алматы. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и информации.

«Памятник был установлен акиматом города Алматы в сквере, названном в 2023 году в честь видного турецкого национального лидера Мустафы Кемаля», – говорится в сообщении.

Памятник высотой три метра состоит из бронзы, а постамент — из гранита. Его авторами являются казахстанские скульпторы Айдос Буркитбаев и Тимур Ермухаметов.

В церемонии открытия приняли участие:

  • министр культуры и информации Аида Балаева
  • Посол Турецкой Республики в Казахстане Мустафа Капуджу
  • Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев
  • аким города Алматы Ерболат Досаев
  • представители турецкой диаспоры
  • представители творческой интеллигенции

«Благодаря Главам наших государств отношения между Казахстаном и Турцией вышли на новый уровень и сейчас динамично развиваются во всех сферах. Культурная связь стала золотым мостом сотрудничества между двумя братскими странами. Особая роль в этом отводится основателю современного турецкого государства, оставившему неизгладимый след в истории Турции. Реформы Ататюрка – серия политических, культурных, экономических и социальных изменений, превративших Турецкую республику в нынешнее светское национальное государство по сей день оказывают влияние на ее развитие», – сказала Аида Балаева.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк, родившийся в 1881 году в Салониках, Османская империя (ныне Греция), был турецким государственным, политическим и военным деятелем. Он был основателем и первым президентом Турецкой Республики, а также лидером Республиканской народной партии Турции.

Ататюрк провел масштабные реформы, направленные на модернизацию Турции, такие как секуляризация, латинизация алфавита, реформа законодательства, образования и одежды. Он умер 10 ноября 1938 года в Долмабахче, Турция. Ататюрк известен своим вкладом в историю Анкары и всей Турецкой Республики. Стоит также заметить, что Ататюрк был первым президентом Турецкой Республики с 1923 по 1938 год.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*