Тысячелетний викингский меч был обнаружен в Польше

Тысячелетний викингский меч был обнаружен  в Польше

В Польше обнаружили викингский меч в реке Висла. Находка произошла во время плановых дноуглубительных работ на пристани для яхт. Об этом пишет Heritage Daily.

Эксперты считают, что именно этот викингский меч принадлежит к типу Ulfberht — оружия, знаменующему переход от меча викингов к средневековому рыцарскому мечу.

Одной из особенностей этих мечей является определенное содержание углерода в их стали. Этот уникальный состав придает оружию чрезвычайную прочность, гибкость и долговечность.

Викинги, хоть и пользовались этими мечами, не были их производителями. Настоящее место производства остается загадкой. Считается, что оно где-то в Западной Европе.

Профессор Войцех Чудзяк из Университета Николая Коперника в Торуне предполагает, что мечом мог владеть воин-викинг. Эту гипотезу подтверждает географический контекст, поскольку Влоцлавек находится на перекрестке основных морских и сухопутных путей, соединяющих Куяву, Мазовию и даже простирающихся до Киевской Руси.

Напомним, около 300 серебряных монет, которым, как считают, более 1000 лет, были найдены вблизи крепости викингов на северо-западе Дании.

Мечи Ulfberht – это восточно-франкские мечи, изготовленные в период с 800 по 1000 год. Они были известны своим высоким качеством и были считались одними из лучших в своё время. Мечи этого типа были обнаружены в различных частях Европы, включая Норвегию и Германию. Они часто имели надпись “+Ulfberht+” на клинке, что указывает на их происхождение. Точное происхождение названия Ulfberht остаётся неизвестным, однако считается, что это могло быть имям мастера или маркой качества.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*