НАСА объявило о завершении работы марсианского вертолета Ingenuity

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило о завершении разработки марсианского вертолета Ingenuity. Об этом сообщается на сайте американского аэрокосмического ведомства, пишет Голос Америки.

Как сообщили в НАСА, в результате полета 18 января лопасти вертолета получили повреждения во время посадки, из-за чего дрон потерял возможность к полету. При этом Ingenuity все еще способен поддерживать связь с наземными диспетчерами.

«Историческое путешествие Ingenuity, первого вертолета на другой планете, подошло к концу, — заявил администратор НАСА Билл Нельсон. — Этот замечательный вертолет пролетел выше и дальше, чем мы когда-либо могли себе представить, и помог НАСА сделать то, что мы делаем лучше всего – сделать невозможное возможным. Посредством таких миссий, как Ingenuity, НАСА прокладывает путь к будущим полетам в нашей Солнечной системе и более сложным и безопасным исследованиям человека на Марсе и за его пределами».

Ingenuity прибыл на Марс вместе с ровером Perseverance в феврале 2021 года. С тех пор он 72 раза поднимался над марсианской поверхностью и в общей сложности преодолел суммарное расстояние в 17 километров, поднимаясь на максимальную высоту в 24 метра.

Вертолет Ingenuity, отправленный на Марс вместе с марсоходом Perseverance, продемонстрировал удивительную выносливость, проведя на Красной планете более тысячи суток, что в 33 раза превышает изначально запланированный срок его работы. Этот результат значительно превзошел ожидания ученых и инженеров, подтверждая технологические возможности и надежность аппаратуры, разработанных для исследования Марса.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*