Бурхан-Булак – это самый высокий водопад Центральной Азии

В горах Джунгарского Алатау есть природное чудо – водопад Бурхан-Булак. Этот великолепный водопад представляет собой не только один из самых высоких в Центральной Азии, но и источник восторга и вдохновения для путешественников и природолюбов.

Горное колдовство

Бурхан-Булак

Общая высота водопада составляет 168 метров и включает в себя четыре каскада. Трое нижних каскадов образуют впечатляющий водопад высотой в 114 метров. Расположенный на высоте 2000 метров над уровнем моря, этот природный чудесный водопад впечатляет своей красотой и мощью.

Истоки реки Бурхан-Булак

Река Бурхан-Булак, на которой расположен водопад, берет свое начало в горах Каратау. Ее устье находится в Коринском ущелье, обрамленном скальными склонами. Вода, образующая водопад, стекает вниз по узкому желобу, создавая два потрясающих каскада. В нижней части водопада вода встречает массивный скальный выступ и создает красивый каскад, который разбрызгивается в облаке брызг у подножья. Даже в жаркие дни в этом месте сохраняется комфортная температура и влажность, а благоухающие хвойные деревья добавляют аромата и свежести. Водопад Бурхан-Булак стал природной фитолечебницей, привлекая тех, кто ищет восстановление и умиротворение в объятиях природы.

Путешествие

Бурхан-Булак

Добраться до водопада Бурхан-Булак возможно только на внедорожниках. Один из самых популярных маршрутов ведет через Капальский перевал. Путешественники чаще всего отправляются из села Кокжазык, которое расположено между городами Талдыкорган и Текели. Сначала следует проехать примерно 22 километра до села Кокжазык, а затем около 37 километров в горы.

Если выбрать маршрут из окрестностей села Капал, необходимо проехать 56 километров от Талдыкоргана по трассе в сторону села Капал и, после 18 километров, свернуть на юг в горы. Затем следует продолжить движение в юго-восточном направлении еще 30 километров до озера Бублик.

Бурхан-Булак

Перевал Капальский находится в шести километрах к северо-востоку от озера. Спустившись с перевала в долину реки Кора, путешественники должны повернуть налево, двигаясь в восточном направлении. Расстояние от перевала до водопада составит около 19 километров.

Существует также возможность добраться до водопада Бурхан-Булак напрямую из Текели по долине реки Кора, однако это путешествие предполагает пеший маршрут или верховую поездку на лошадях, поскольку автомобильную дорогу, которая проходит по ущелью, разрушили селевые потоки.

Красота водопада Бурхан-Булак

Водопад Бурхан-Булак – это не только природное чудо Центральной Азии, но и удивительное место, которое способно привнести в жизнь тишину и гармонию с природой. Окруженный горами и лесами, он приглашает всех, кто желает ощутить силу и красоту природы, на увлекательное путешествие. Сам водопад Бурхан-Булак – это визитная карточка этого уникального региона, который оставит незабываемые воспоминания и впечатления у каждого путешественника, кто решит посетить это удивительное место.

0
0

1 уведомление

  1. Мужчина подарил незнакомке кольцо за миллион тенге

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*