Ученые Казахстана создали уникальные биоудобрения из низкосортного угля

Ученые Казахстана создали уникальные биоудобрения из низкосортного угля

Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби создали биоудобрения, которые состоят из низкосортного угля и бактерий, способных солюбилизировать уголь. Главная цель их проекта – решение проблем засоления почв в Казахстане и утилизации низкосортного угля.

Специалисты Казахско-Немецкой-Китайской международной научно-исследовательской лаборатории прикладной микробиологии выпускают продукт в двух формах: жидком и порошкообразном. Удобрения являются биологически чистыми. Они не только повышают продуктивность сельско-хозяйственных культур, но и не вредны для человека и окружающей среды.

«Засоление почв представляет собой серьезную экологическую проблему глобального масштаба, которая негативно влияет на здоровье почвы и продуктивность растений. На сегодня традиционным методом решения данной проблемы явяется использование удобрений на основе химического синтеза. Но, даже имея хорошие, эффективные результаты, этот метод будет негативно влиять на почву. А наш продукт безопасный и выгодный не только для экономической, но и сельскохозяйственной сферы», – сообщил научный сотрудник КазНУ Бекзат Каменов.

На сегодняшний день ученые продолжают исследовательские работы по данному проекту. В ближайшем будущем наладится и производство биоудобрений. Совсем недавно ученые подписали договор на реализацию проекта коммерциализации.

Засоление почв

Стоит заметить, что засоление почв является серьезной проблемой для сельского хозяйства в Казахстане. Около 41% всей территории страны покрыто засоленными почвами, преимущественно в южных и центральных районах, где годовое количество осадков невелико. Засоленные почвы стали растущей проблемой в орошаемых землях сельскохозяйственного назначения. Борьба с засолением почв должна сочетаться с мероприятиями, направленными на устойчивую интенсификацию сельского хозяйства. Процесс деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию. Доля засоленных почв составляет 31,3% от площади всей орошаемой пашни.

С 1990-х годов урожай сельскохозяйственной продукции в стране упал на 30%. Засоленных земель стало больше в 2,4 раза. Засоление почв снижает производительность полей, ухудшает благосостояние фермеров и экономическую ситуацию в регионе в целом. Одной из основных проблем является нарушение водопоглощения растениями, что замедляет их развитие, а также увядание сельскохозяйственных культур.

Кроме того, на засоленных полях растения страдают от ионного стресса, вызванного содержанием вредных ионов в солончаках и солонцах. Для борьбы с этой проблемой необходимо применение инновационных технологий мелиорации и освоения засоленных почв, а также диверсификация сельскохозяйственных культур и использование высокоурожайных, соле-, засухо- и морозоустойчивых видов зерновых и зернобобовых культур.

0
0

2 уведомления

  1. Термоядерный реактор JET установил мировой рекорд
  2. Китайские ученые создали умный электронный нос • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*