Бельгийский бизнесмен Жемиль Сойсол подарил компьютерную технику школе в Таласе

Бельгийский бизнесмен Жемиль Сойсол подарил компьютерную технику школе в Таласе

При содействии Посольства Кыргызской Республики в Королевстве Бельгия брюссельский бизнесмен Жемиль Сойсол закупил и передал общеобразовательной средней школе имени Абжалбека Чолпонкулова города Талас компьютерную технику на сумму более 500 тысяч сомов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

По признанию Ж.Сойсола, он родился и вырос в Бельгии, однако не забывает свои тюркские корни. Бизнесмен подчеркивает, что особенно его вдохновляют великий эпос «Манас» и произведения Чынгыза Айтматова. Поэтому бельгиец решил подарить компьютерную технику кыргызской средней школе. Также Ж.Сойсол хотел приурочить свою акцию к празднованию 9 Мая. В этой связи бельгийский бизнесмен выбрал таласскую школу, носящую имя Абжалбека Чолпонкулова – представителя первой плеяды кыргызской интеллигенции. Ж.Сойсол не исключает возможность проведения подобных акций совместно с Посольством КР в Брюсселе в перспективе.

Абжалбек Чолпонкулов

Напомним, что А.Чолпонкулов, родившийся в семье биев, в 1896 году закончил русско-туземную школу в Олуя-Ате (ныне Тараз), затем в 1901 году – первое высшее учебное заведение в Средней Азии – Учительскую семинарию в Ташкенте. Работая на различных должностях системы народного просвещения, А.Чолпонкулов сделал многое для ликвидации безграмотности в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане.

Среди его учеников немало известных личностей, в числе которых Торекул Айтматов. На фронтах Великой Отечественной войны погибли двое сыновей А.Чолпонкулова, один из которых – Жамиль Чолпонкулов – первый кандидат наук среди кыргызов. Жамиль Чолпонкулов, закончив Ленинградский государственный университет, в 1939 году (в возрасте 28 лет) защитил ученую степень по биологии в Москве. Второй сын, Кемель Чолпонкулов, в 1942 году в неполные 18 лет ушел добровольцем на фронт. Был ранен, но возвратился в строй, погиб в конце 1943 года.

В 1946 году А.Чолпонкулова избрали депутатом в Верховный Совет СССР, но потеря старших сыновей серьезно подкосила его. Он скончался, не успев вступив в обязанности депутата Союзного парламента.

1 уведомление

  1. На Иссык-Куле началось строительство комплекса “Каркыра”

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*