Почему у всех людей асимметрия лица?

Почему у всех людей асимметрия лица?

Лицо человека асимметрично из-за различий в развитии его структурных элементов. Причины асимметрии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденная асимметрия может быть обусловлена генетическими факторами и развитием плода в утробе матери, а приобретенная асимметрия лица может возникать из-за различных внешних воздействий, таких как травмы, неправильная позиция зубов и челюстей.

Асимметрия лица Авраама Линкольна.

Асимметрия человеческого лица очень хорошо заметна на известном фото Авраама Линкольна (у него было особенно не симметричное лицо). На самом деле это фото сделали точно спереди по отношению к лицу Линкольна, хотя его туловище немного и повернуто. На первом фото видим оригинальную фотографию, на втором – её зеркальное отражение, на третьем – лицо Линкольна, составленное из двух его левых половин, на четвертом – из двух правых. Последние два фото особенно ярко иллюстрируют описываемый эффект. Ниже представлен результат проведения тех же операций с лицом женщины. Макияж скрывает асимметрию лица, поэтому данный эффект сложнее увидеть, но тем не менее он очевидно присутствует, ведь последние два фото всё равно существенно разные.

Асимметрия лица женщины.

Люди настолько сильно привыкли к этому явлению, что им даже может показаться слегка противоестественным абсолютно симметричное лицо другого человека, если бы такое им встретилось. В виду такой большой нашей привычки к асимметрии лиц всех наших знакомых и не знакомых людей, мы этой разницы левой и правой сторон человеческих лиц даже не замечаем, а точнее не придаем ей значения.

Картинка в зеркале

Но это явление всё же проявляется очень интересным образом. Дело в том, что люди видят себя чаще всего в зеркале, где их лицо отражается слева направо, и привыкают к такому своему «зеркальному» внешнему виду. Но вот все остальные люди и фотоаппараты видят людей по-настоящему, без зеркального отражения.

Ввиду асимметрии лица, та картинка, которую видят люди в зеркале, и то что видят другие люди и фотоаппараты, отличаются. Таким образом, на фотографии человек видит себя настоящим, а в зеркале отраженным слева направо. Внешний вид человека в зеркале ему более привычен, поэтому глядя на свою фотографию почти все люди замечают неосознанно «что-то не то», и воспринимают это как «некрасиво».

Поэтому большинству людей не нравятся их изображения на фото. Хотя на самом деле это дело только привычки, ведь в действительности люди на фото, в реальности и в зеркале равнозначно красивы. И правда, нет никаких объективных и даже субъективных причин, считать, например, изображение Линкольна на первом фото, красивее чем на втором. Зеркальное отражение любой картины не меняет её красоту.

Кроме того, для остальных людей изображение некоторого знакомого им человека на фото кажется привычным, а значит таким же красивым как человек есть на самом деле, ведь другие люди и фотоаппараты одинаково правильно видят настоящего человека.

0
0

1 уведомление

  1. У обезьян нашли чувство юмора • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*