Еще один агрегат Рогyнской ГЭС будет запущен в эксплуатацию к 2025 году

Очередной гидроагрегат Рогунской ГЭС планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время послания парламенту страны.

Еще один агрегат Рогyнской ГЭС будет запущен в эксплуатацию к 2025 году

Он отметил, что на стройплощадке Рогуна в настоящее время трудится 15 тысяч рабочих и специалистов, а также используется 3,5 тыс. различной техники. При этом президент подчеркнул, что для возведения объектов Рогунской ГЭС в настоящее время не хватает 5 тысяч рабочих. «Для своевременной реализации проекта на данный момент необходимо 20 тысяч рабочих и специалистов», – сказал глава государства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в уходящем году на достройку Рогуна направили 5 млрд сомони ($456 млн). Строительство Рогуна до настоящего времени осуществляется исключительно за счет государственных средств. Ожидается, что в новом году на достройку привлекут средства других международных финансовых институтов. К потенциальным инвесторам проекта относятся:

По данным Минфина, уже есть договоренности о привлечении льготного кредита Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (КНР) в размере $500 миллионов. Также подписано соглашение с Саудовским фондом развития, которое предполагает предоставление кредита в $100 млн.

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС (гидроэлектростанция) – это строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш. Она входит в состав Вахшского каскада и с установленной мощностью 3600 МВт. Эта гидроэлектростанция является самой большой в Центральной Азии. Строительство Рогунской ГЭС началось еще в 1976 году, но было законсервировано после распада Советского Союза. В настоящее время возведение станции продолжается. 16 ноября 2018 года запустили первый из шести агрегатов станции

0
0

2 уведомления

  1. В Худжанде состоялся турнир по каратэ-до • Азия Медиум
  2. Сезон озеленения и посадки деревьев в Хатлонской области • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*