Вырастить лес на высохшем дне Аральского моря – такую задачу ставят перед собой кызылординские экологи и учёные. Саксаул – это небольшое дерево с игольчатыми листьями, которое растет на песчаных почвах преимущественно в южных регионах страны. Из 7 млн гектаров государственного лесного фонда области уникальное растение занимает почти половину. Специалисты планируют увеличить его плантации.
По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марата Курманбаева, если в предыдущие годы было высажено порядка 100 тысяч гектаров саксаула, то в прошлом году – 250 тысяч. В нынешнем году высадили 50 тысяч гектаров, осенью планируется ещё 150 тысяч. Намерены оживить не только высохшее дно Аральского моря, но и пустынные земли вдоль автотрассы «Кызылорда – Жезказган». На один гектар требуется 3,5 кг семян. Посадка саксаула ведётся в два этапа: весной – саженцами, осенью – семенами.
Как рассказывает руководитель лесничества Галымжан Калдыбеков, семена на огромных территориях высеивают аэрометодом. Используют самолеты и дельтапланы. Работы ведутся на казахстанской и узбекистанской частях Арала. Чтобы вырастить саксаул, требуется почти 5 лет. Один куст может удерживать до тонны песка и соли. Наряду с саксаулом зелёный массив планируют пополнить и другими солеустойчивыми растениями.
Почему Аральское море высохло?
Аральское море – исчезающее бессточное соленое озеро, расположенное на территории Узбекистана и Казахстана. Изначально Арал был назван морем из-за своих размеров – он был четвертым по величине озером планеты.
С начала 60-х годов, когда вода из впадающих в него рек, Амударьи и Сырдарьи, стала слишком активно использоваться для орошения полей, Арал стремительно высыхает. Он уже уменьшился на три четверти и с каждым годом уходит все дальше от поселений и дорог, оставляя за собой труднопроходимую пустыню соленого песка, которую назвали Аралкум (Аккум – «Белые пески»).
В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема – Малое (Северное) Аральское море на территории Казахстана и Большое (Южное) Аральское море на территории Узбекистана. Малое Аральское море было отделено от Большого Кокаральской плотиной, после чего постепенно стало восстанавливаться, пополняясь водами Сырдарьи. И если на восстановление Малого Аральского моря есть надежды, то Большое Аральское море продолжает быстро пересыхать.
Большое Аральское море, в свою очередь, также разделилось на Восточное и Западное, которые были соединены между собой узкой протокой, пока и она не пересохла. Восточное море периодически полностью исчезает, частично восстанавливаясь лишь в период паводков. Средняя глубина Западного моря составляет 15 м, его питают грунтовые воды, но и оно медленно мелеет.
Экологическая катастрофа Арала в цифрах:
- Площадь поверхности моря сократилась на ¾.
- Объём воды сократился на 90%.
- Средняя солёность и минерализация воды увеличилась с 10‰ до 200‰.
- Береговая линия отступила на 100–150 км.
- Площадь песчано-солончаковой пустыни Аралкум (оголившегося дна Арала) уже составляет около 38 000 км2 и продолжает увеличиваться.
- До обмеления в Арале обитало 34 вида рыб. Сейчас рыба в небольшом количестве водится только в Малом Арале, а в Большом – отсутствует полностью.
- Высыхание Арала на 85% обусловлено антропогенными факторами.
Высыхание Арала сильно повлияло на климат всего региона. Лето стало более жарким и сухим, а зимы – более холодными и непредсказуемыми. С оголившегося морского дна ветры разносят огромное количество соляной пыли на много километров вокруг, сильно ухудшая экологическую обстановку.
2 уведомления