В Туркменистане стартовал музыкальный фестиваль в честь 85-летия Нуры Халмамедова

В Ашхабаде в Национальном музыкально-драматическом театре Туркменистана имени Махтумкули 27 октября состоялась церемония открытия фестиваля по случаю 85-летнего юбилея композитора Нуры Халмамедова. Об этом сообщил портал МИЦ.

Концерт начался с произведения «Независимый Туркменистан» на музыку композитора Данатара Хыдырова. Его исполнили Государственный хор Туркменистана и симфонический оркестр Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой. В концертном зале прозвучало симфоническое произведение Нуры Халмамедова «Туркменистан». Большой восторг у зрителей вызвала музыкальная композиция Нуры Халмамедова «Нагмалар» в исполнении ансамбля скрипачей “Мукам”.

На сцене выступили современники композитора Нуры Халмамедова. Мастера искусств Туркменистана поделились воспоминаниями о времени, когда создавали произведение вместе с композитором. Вечер продолжился звучанием произведений выдающегося композитора страны, среди которых было «Звуки дутара», исполненное заслуженным артистом Туркменистана Владимиром Мкртумовым.

Фестиваль продлится два дня, в рамках которого в Ашхабаде и областях республики пройдут различные культурные мероприятия. Народный артист Туркменистана, лауреат государственной премии республики имени Махтумкули Нуры Халмамедов родился в 1938 году. Он внес значительный вклад в развитие туркменской классической музыки.

Нуры Халмамедов

Нуры Халмамедов родился 24 февраля 1940 года в посёлке Дайна в Балканском велаяте в многодетной семье. В раннем возрасте Нуры остался без матери, воспитывался в Байрамалийском детском доме. Талантливого юношу из числа воспитанников детдома заметил известный туркменский композитор Ашир Кулиев и рекомендовал его для поступления в ашхабадское музыкальное училище. В 1958 году после окончания училища Нуры, в числе наиболее одарённых студентов, был направлен в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставником стал профессор А. Н. Александров.

Творческая энергия студента композиторского факультета Нуры Халмамедова была поистине вулканической. Он работал быстро, смело, неутомимо, пробуя себя в самых разных жанрах и формах. За первым романсом последовал второй, за ними – фортепианные миниатюры, камерно-инструментальные жанры, симфонические эскизы. В стенах консерватории Н. Халмамедов написал около тридцати песен, романсов и хоровых произведений. Профессор А. Н. Александров о Нуры говорил так: «На редкость одарён, дьявольски талантлив». Произведения, написанные Н. Халмамедовым ещё в студенческие годы, сразу становились заметным явлением в музыкальной жизни Туркменистана. Особую популярность приобрела его фортепианная пьеса «Звуки дутара», посвящённая памяти выдающегося дутариста Мыллы Тачмурадова.

Композитору удалось ярко, искусно передать особенности дутарного исполнения. И сегодня «Звуки дутара» входят в репертуар многих известных музыкантов мира. Отдельная страница творческой биографии Н. Халмамедова – музыка для кино. Будучи ещё студентом консерватории, он был приглашён режиссером Булатом Мансуровым к участию в создании фильма «Состязание». Музыка молодого автора определила успех кинокартины, которая в 1964 году была удостоена первой премии на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*