Изысканный и деликатный коньяк с давних времен производится по утвержденной технологии. Его изготавливают из определенных сортов винограда методом двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Соблюдение принятых законов и нормативов при производстве коньяка тщательно отслеживается специальной организацией.
Однако, даже изготовленный по установленным правилам напиток может не удостоиться элитного названия. Согласно закону, коньяком может называться только продукт, который был изготовлен в одноименном французском регионе. Возникновение благородного напитка имеет собственную интересную историю. Так, по легенде, первый коньяк придумал шевалье Жак де ла Круа Марон. Так ли это? Попробуем разобраться.
Интересная легенда о коньяке
Существует две легенды о коньяке: французского и итальянского происхождения. Детально рассмотрим каждую.
Французская легенда о коньяке
Французы любят рассказывать интересную легенду, связанную с историей легендарного напитка. Она гласит, что в давние времена жил благородный рыцарь Жак де ла Круа Марон, занимавшийся алхимией и виноделием. Однажды, вернувшись домой с очередной битвы, мужчина застал супругу в объятиях любовника. В порыве ярости он убил и жену, и соперника.
После содеянного Жак де ла Круа Марон не находил себе места, его мучили угрызения совести, да такие, что бедняга не мог заснуть. Однажды, когда рыцарь от усталости все-таки уснул, ему приснился дьявол. Сон был тревожным и полным кошмаров, так как мистическое существо пообещало дважды сварить несчастного в котле, отделить душу от тела и забрать ее.
Рыцарь проснулся в холодном поту, но истолковал ужасающее сновидение по-своему. Он решил, что нужно дважды перегнать напиток через дистилляционный аппарат, при этом начальный и конечный продукт («голову» и «хвост») Жак отсек, оставив лишь душу вина – коньячный спирт. После этого готовый дистиллят винодел залил в дубовый бочонок и преподнес монахам в качестве презента. Они забыли о подарке, а когда через несколько лет нашли его, пришли в восхищение от аромата и вкуса крепкого напитка.
Эта божественная жидкость, которую монахи назвали ангельской, стала первым в мире коньяком.
Итальянская легенда о коньяке
Итальянцы придумали собственную версию происхождения благородного напитка, которая жителям средиземноморья нравится намного больше.
Согласно итальянской легенде, бренди появилось задолго до того, как его впервые оценил король Генрих II. Считается, что посол Италии преподнес чудесный виноградный напиток, который оказался коньяком, еще в XVI веке. В день бракосочетания Генриха II и Екатерины Медичи весь мир узнал о существовании прекрасного алкоголя с удивительным ароматическим букетом. Однако о происхождении коньяка итальянцы умалчивают.
Классическая история создания коньяка
Принято считать что история коньяка началась тесно связана с французским городом под названием Коньяк. Тем не менее, не французы, а римляне первыми открыли вкус напитка. Расскажем обо всем по порядку.
Предыстория: с чего все начиналось
В III веке римский император Пробус разрешил галлам заниматься виноделием. Народ стал активно высаживать виноградные лозы, собирать ягоды и создавать изысканные вина.
Спустя девять столетий именно это увлечение и стало толчком к развитию коньячного производства.
Классическое и Позднее Средневековье
Самые интересные события произошли в XII веке, когда Гильом X и граф Пуатье успешно создали знаменитый виноградник Пуату на территории региона Пуату-Шарант. Одним из главных городов этой области был Коньяк, который служил крупным торговым центром. Он принимал корабли из разных стран, в том числе из Голландии и Скандинавии.
Вина из винодельни Пуатье пользовались большой популярностью, потому их часто брали с собой на борт корабля голландские торговцы и путешественники. В расчете на получение еще большей прибыли виноделы расширили производство и засадили виноградными лозами всю территорию до Ангумуа и Сентонжа.
После окончания Столетней войны, когда англичан вытеснили с материка, вино перестали покупать в больших объемах. Производители не ожидали такого исхода событий, а потому вырубили большинство виноградников и высадили на их месте деревья.
Однако количество производимого напитка все равно превышало спрос. В результате качество вина существенно снизилось, его вовсе перестали покупать, потому что низкоградусные и кислые напитки не могли выдержать долгое путешествие на торговом судне.
Предприимчивые голландцы решились на эксперименты и изобрели новое перегонное устройство, которое потом использовали для создания дистиллированных местных вин. Напиток, полученный в результате этого процесса, носил название brendwijn (жженое вино). После перегонки и транспортировки морем напиток разбавляли водой в попытках воссоздать изначальный продукт, вино.
Технологии
Узнав, что винные спирты пользуются большей популярностью, французы принялись осваивать новые технологии дистилляции, чтобы предлагать торговцам готовый продукт. Аромат полученного напитка был более насыщенным, а изготовление и транспортировка стали дешевле. Также выяснилось, что дистиллят лучше сохраняет качество, а прочувствовать ароматический букет напитка можно даже при употреблении в чистом виде.
Со временем перегонные аппараты были усовершенствованы, а французы смогли еще лучше овладеть технологией изготовления бренди. В XVIII веке торговля начала набирать обороты и изготовленный дистиллят поставляли на Дальний Восток, в разные части Европы и даже в Северную Америку.
В середине XIX века в французском городе Коньяк и прочих крупных центрах региона Пуату-Шарант появилось множество торговых домов, которые изготавливали и разливали винный спирт в бутылки. Благодаря развитию торговли, наладилось производство ящиков для упаковки, стекла, печатных изделий и пробкового материала.
Неудачным начались в 1870-м году, когда из Америки во Францию случайно завезли филлоксеру и милдью. В течение нескольких лет насекомые и опасное заболевание уничтожили большинство виноградников в Европе. В 1893 году их площадь составила всего 40 тыс. гектаров. Только спустя 5 лет проблему начали решать – создали специальный комитет, который после переименовали в «Виноградарскую технологическую станцию». Его главной задачей стало выращивание новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к различным заболеваниям. Благодаря усилиям множества людей производство удалось восстановить.
2 уведомления