Япoнская писательница Риэ Кудан получила премию за свою книгу, написанную с помощью ChatGPT

Писательница Риэ Кудан недавно получила имени Рюноскэ Акутагавы – самую престижную литературную награду в Японии – за роман “Токийская башня сочувствия”. Во время вручения награды она сделала сенсационное заявление, признав, что примерно 5% ее книги на самом деле написал искусственный интеллект.

Критики назвали книгу “практически безупречной”, не подозревая, что Кудан писала ее в “соавторстве” с популярным чат-ботом ChatGPT. Роман повествует о футуристическом Токио и рассказывает о башне-тюрьме, создатель которой непримиримо относится к преступникам. Искусственный интеллект – одна из тем, постоянно возникающих в повествовании.

На церемонии вручения премии Риэ Кудан призналась, что писала роман не только об ИИ, но и при помощи ИИ. “Я активно использовала генеративный искусственный интеллект, вроде ChatGPT, при написании книги. Можно сказать, около 5% книги дословно цитируют реплики, сгенерированные ИИ”, – сказала Кудан.

Писательница призналась, что “разговоры” с искусственным интеллектом вдохновили ее на часть диалогов в книге. Она даже заявила, что стремится поддерживать “хорошие взаимоотношения” с ChatGPT. Ассоциация по содействию японской литературе, которая вручает премию имени Акутагавы, отказалась комментировать награждение Кудан.

В то же время заявления писательницы получили неоднозначную реакцию в социальных сетях. В то время как некоторые пользователи сомневались в способности ChatGPT создавать художественный текст, другие приветствовали намерение Риэ Кудан «раскрыть свою креативность» с помощью искусственного интеллекта. Напомним, что в конце 2023 года одно из самых влиятельных американских изданий, The New York Times, подало иск против создателей ChatGPT из-за нарушения авторских прав.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*