Япония нашла способ победить рак

Япония нашла способ победить рак

Центр терапии тяжёлыми ионами при медицинском факультете Университета Ямагата разработал программу неинвазивного лечения онкологических заболеваний. Суть метода состоит в том, что ионы углерода, разгоняемые до скорости, достигающей 70 процентов от скорости света, облучают клетки раковой опухоли, повреждая их. По заявлениям авторов, терапия тяжёлыми ионами в три раза эффективнее радиотерапии. Это позволяет лечить онкозаболевания без хирургического вмешательства. К методу проявляют интерес в других странах.

Врачи центра заявляют, что их разработка безопаснее радиотерапии, поскольку в основе последней лежит рентгеновское излучение, риск побочных эффектов велик.

«Терапия тяжёлыми ионами позволяет надеяться на полное излечение рака и контроль заболевания без хирургического вмешательства», – рассказал на пресс-конференции, посвящённой новой разработке, начальник отделения радиотерапии центра Сато Хираку.

Например, при раке предстательной железы у 90 процентов пациентов через пять лет после лечения отсутствует рецидив заболевания. Для рака лёгких и рака печени этот показатель составляет 80–90 процентов.

Принцип действия пучков ионов схож с лучевой терапией. При попадании на опухоль они повреждают ДНК клеток новообразования. Но пучки тяжёлых ионов более эффективно справляются с разрывом цепей ДНК опухоли, поэтому раковые клетки утрачивают способность быстрого восстановления и погибают. Учёные утверждают, что тяжёлые ионы способны воздействовать только на опухоль, не затрагивая здоровые клетки. Высокая интенсивность воздействия значительно сокращает продолжительность лечения. Врачи указывают, что метод безболезненный, один сеанс длится всего десять с небольшим минут.

«В зависимости от типа и стадии рака терапию тяжёлыми ионами сочетают с другими методиками лечения, включая оперативное вмешательство и медикаментозную терапию. Связь с университетской больницей позволяет врачам центра эффективно сотрудничать с коллегами и совместно разрабатывать стратегию лечения», – подчеркнул директор центра, доктор технических наук и медицинский физик Иваи Такэо.

Ещё одной разработкой Центр терапии тяжёлыми ионами является установка с поворотной системой гентри. Она позволяет корректировать канал облучения. Установка вращается вокруг пациента и может облучать его в любом направлении. На аппарат центр потратил 15 млрд иен.

Стоимость лечения

Стоимость лечения для граждан Японии достигает трёх с лишним миллионов иен. Курс лечения для иностранцев стоит от четырёх миллионов иен, но и такая цена пациентов не отпугивает, говорит Сато Хираку:

«У нас пролечилось около 1500 пациентов, трое из которых приехали на лечение из-за рубежа. Многим пациентам приходится отказывать из-за общего состояния, сопутствующих заболеваний и других медицинских факторов. Я думаю, что по мере налаживания системы приёма иностранных пациентов, их число будет расти».

Научные исследования применения пучков тяжёлых ионов были запущены в США в 1970-х годах. Они не увенчались успехом и через 20 лет исследования прекратились. В Японии изучением темы занялись в 1984 году. Уже спустя 10 лет там начали первую клиническую практику, одновременно продолжая исследовать и совершенствовать метод. Сейчас на долю Японии приходится 80 процентов проведённых курсов терапии тяжёлыми ионами в мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*