В Узбекистане создадут Ассоциацию махаллей

В Узбекистане создадут Ассоциацию махаллей. Она объединит более 9,3 тыс. махаллей по всей стране. Соответствующий указ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.️ Новая организация должна стать “мостом” между народом и государством.

️Махалля должна превратиться “в опорное звено общественного управления и контроля”.

️Приоритетные задачи махалли: мобилизация ресурсов для оказания социальных услуг и помощи нуждающимся, а также своевременное и эффективное решение проблем махалли.

Ассоциация также будет осуществлять пропагандистско-разъяснительную работу  по усилению

  • у каждого гражданина ответственности за будущее и финансовое обеспечение своей семьи, за собственное и семейное благополучие, искоренение привыкания к иждивенчеству;
  • роли махалли в призыве граждан к содержанию своего дома и улицы в чистоте, уважению национальных ценностей и традиций, укреплению согласия среди населения.

В Республиканском совете по поддержке махаллей председательствует премьер-министр, в советах по поддержке махаллей Каракалпакстана, областей, Ташкента и районов (городов) соответственно – председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана и хокимы.

Председатель Ассоциации махалли по статусу медицинского и транспортного обслуживания приравнивается к вице-премьеру.

Махалля

В Узбекистане под словом “махалля”, как правило, понимается традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организации общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалля и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка.

Таким образом, узбекская махалля – это уникальный институт гражданского общества в Узбекистане. Она связывает прошлое и настоящее нашего народа, помогает справиться с трудностями и в поиске верных решений в социальном и культурном развитии общества.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Жасур Жалолиддинов стал игроком «Нефтчи» • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*