В 140 школах Таджикистана проводят тестирование новой системы оценок

В 140 школах Таджикистана проводят тестирование новой системы оценок

В вузах Таджикистана уже давно используют многобалльную систему оценки знаний. Теперь переход на 10-балльную систему оценок в средних общеобразовательных учреждениях — требование времени. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции проинформировал журналистов Министр образования и науки Рахим Саидзода.

По его словам, пятибалльная система оценки знаний не соответствует требованиям времени и мировым стандартам. Из пяти балов учащиеся получают только четыре оценки — 2, 3, 4, 5. Единицу  учителя не ставят. Также среди всех четырех оценок только три оценки положительные и только «двойка»  отрицательная.

«По этой системе знания учащихся не оцениваются по-настоящему. Кроме того, Таджикистан — член мирового сообщества, наша система должна соответствовать мировым стандартам обучения. Переход на 10-балльную систему решит существующие проблемы, и позволит полноценно оценивать знания учащихся», — сказал журналистам глава Министерства образования и науки Таджикистана.

Необходимо отметить, что сегодня из-за пятибалльной системы оценки знаний у таджикских абитуриентов, которые поступают в зарубежные вузы, возникают трудности. В данный момент эта система находится на стадии тестирования.

«В целях проверки эффективности, положительных и отрицательных сторон, совместимости с нашей средой и национальными интересами планируется провести тестирование новой системы в 140 пилотных школах. Эта система будет несколько лет апробироваться в пилотных образовательных учреждениях, будут проводиться мониторинг и беседы с преподавателями, учащимися, экспертами и учеными. После этого на основании обоснованных положительных результатов тестирования, а также предложений и запросов сторон будет разработана и реализована 10-балльная система оценки уровня знаний учащихся», — добавил Рахим Саидзода.

Внедрение системы

Министерство образования и науки Республики Таджикистан надеется внедрить эту систему с целью повышения качества образования, уровня знаний, умений и практических навыков учащихся, а также с целью внедрения общеобразовательных учреждений в единое пространство мирового образования. Внедрение системы позволит учащимся Таджикистана успешно продолжать  обучение за рубежом.

Напомним, что Эмомали Рахман в ходе своего выступления в День знаний – на Уроке мира и открытии главного корпуса Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино предложил о необходимости перехода на многобалльную систему оценок: «Чтобы войти в единое мировое образовательное пространство, определить реальный уровень знаний учащихся, мотивировать и подготовить их для следующих ступеней образования, пора внедрять многобалльную систему оценивания в общеобразовательных учреждениях».

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*