В Душанбе состоится съезд к 30-й годовщине создания Международного фонда спасения Арала

В Душанбе состоится съезд к 30-й годовщине создания Международного фонда спасения АралаВ этом году Таджикистан проведёт конференцию, приуроченную к 30-летнему юбилею создания Международного фонда спасения Арала (МФСА). Мероприятие будет организовано в столице республики — городе Душанбе. Оно будет длиться несколько дней, в период с 5 по 7 июня. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе министерства энергетики и водных ресурсов страны.

На мероприятии соберутся представители различных стран. Сюда входят и государства, которые учредили международную организацию, а именно Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан.

По случаю празднования в этом году соответствующей годовщины таджикский лидер Эмомали Рахмон лично утвердил символ 30-летия Международного фонда спасения Арала.

Помимо конференции исполнительный комитет МФСА организует ряд других мероприятий. Осенью в Душанбе состоится очередное заседание совета глав государств-учредителей соответствующей международной организации.

Международный фонд спасения Арала был создан 1993 году президентами стран Центральной Азии. Его целью стали преодоление экологического кризиса и улучшение социального и экономического положения в бассейне Аральского моря.

Международный Фонд спасения Арала

Международный Фонд спасения Арала (МФСА) создан решением глав государств Центральной Азии 4 января 1993 г. с целью разработки и финансирования экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, и решение социально-экономических проблем региона.

Учредителями Фонда являются Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан.

Совет Глав государств-учредителей МФСА является высшим органом МФСА, заседания Совета проводятся по согласованию между Главами государств.

Президент Фонда. МФСА возглавляется Президентом, избираемым поочередно из числа Президентов государств Центральной Азии на срок 3 года.

Правление МФСА. Управление Фондом осуществляется Правлением, в состав которого входят заместители Премьер-министров государств-учредителей. Правление Фонда производит свои заседания не реже двух раз в год. Государства-учредители могут вносить предложения о проведении дополнительных заседаний Правления.

Ревизионная комиссия. На комиссию возложена функция проверки финансовой деятельности. Однако, в связи с тем, что в Фонде не аккумулируются общие средства государств-учредителей, а каждое государство-учредитель осуществляет финансирование своих проектов в качестве своего вклада в деятельность Фонда, до настоящего времени Комиссия создается, но её заседания не проводятся.

В состав Ревизионной комиссии делегируются по одному представителю от каждого государства-учредителя на уровне заместителей министров экономики и финансов ответственного за бюджетные взносы.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*