Встречайте международный симфоническийгала-концерт «Садои дусти»


Международный симфонический гала-концерт «Садои дусти»

Международный симфонический гала-концерт «Садои дусти»  состоится 19 января в 18:00 часов в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Это историческая премьера двух великих произведений ХХ века — Второй симфонии Сергея Рахманинова и симфонической поэмы «Садо» нашего выдающегося современника — Народного артиста Таджикистана Толибхона Шахиди.

Как отметили в театре, такое созвучие неслучайно: объединённые трепетным ощущением прекрасного, два этих творения провозглашают нерушимую красоту мироздания и самозабвенную любовь к родной земле.

«Старт концерту символично даст увертюра Толибхона Шахиди «Таджикистан», — это произведение, пронизанное духом патриотизма и национальным колоритом. С 1976 года оно не сходит со сцены театра. Чего нельзя сказать о «Садо», — премьера этой симфонической поэмы состоялась в 1984 году, сразу принеся молодому автору признание: овации зрителей и беспрецедентные отзывы критиков. В 1987 году Толибхон Шахиди получает за своё творение премию на Международном конкурсе современной музыки в США.

Симфония № 2

«Симфония № 2 ми-минор, op. 27» стала творческим триумфом для Рахманинова, победоносно увенчав своего творца громкими титулами. Рахманинов возлагал большие надежды на свою Первую симфонию, созданную в 1895 году. Ее провал на премьере стал причиной дли­тельного творческого кризиса. Лишь через 12 лет обратился композитор вновь к этому жанру — уже не как новичок, пробующий себя в разных видах творчества, но как автор, признанный в мире, имеющий собствен­ный яркий творческий почерк, к тому же прославленный пианист и дирижер», — разъяснили в театре.

Задумана «Симфония №2 ми-минор, op. 27» была в 1906 году, когда Рахманинов жил в Мос­кве и много занимался дирижерской деятельностью, в частности, в Большом театре. 8 января 1908 года состоялась ее премьера в Петербурге под управлением автора. 2 февра­ля она была повторена в Москве. На этот раз симфоническое сочинение Рахманинова имело большой успех.

Садои дусти

«Концерт «Садои дусти» – подтверждение того, что академическое музыкальное искусство Таджикистана живёт и развивается, яркий показатель интеграционных культурных процессов, которые сегодня возможны в Таджикистане благодаря Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону», — отметил директор театра и инициатор проекта Камолиддин Сайфиддинзода.

Всего на сцене выступят свыше 80 оркестрантов, что беспрецедентно в театральной практике. Дирижировать будет маэстро из Италии Джерардо Колелла.

Предварит концерт другая неординарная программа — за 30 минут до входа в зал солисты оперы встретят гостей вокальными номерами. Второй этаж фойе превратится в незаурядную экспозицию мастеров кисти Союза художников Республики Таджикистан. Традиционно распахнёт свои двери и театральное кафе «Lounge by opera».

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*