Рост численности сайгаков в Казахстане

Рост численности сайгаков в Казахстане

В 2003 году численность сайгаков в Казахстане была критически низкой – менее 30 тысяч особей. Нелегальная добыча самцов для продажи рогов стала основной причиной снижения численности степной антилопы. Тогда правительство страны приняло решение запретить отстрел сайгаков. За стадами начали следить и охранять егеря. Несколько егерей за последние 20 лет отдали свои жизни в борьбе за сохранение исчезающего вида. В Карагандинской области помнят подвиг егеря Ерлана Нургалиева. Он погиб от рук браконьеров, защищая животных и выполняя свой долг. На проспекте Нуркена Абдирова в память о герое появился большой мурал.

Популяция сайгаков

В 2023 году, благодаря 20 годам усилий государственных служб, научных и общественных организаций, численность сайгака достигла 1,9 миллиона особей. Сотрудники АСБК принимали участие в подсчете числа сайгаков этой весной. Ученые проводили облеты территорий, где обитают степные антилопы.

Всего в Казахстане существует три популяции сайгаков. Согласно данным весеннего авиаучета, самая многочисленная популяция — Уральская. Она насчитывает 1,3 миллионов особей. За ней следует Бетпакдалинская – 745 300 особей. Бекпакдалинская популяция распространяется на несколько областей, в том числе на Карагандинскую и область Улытау. В Устюртской популяции обитают 39 700 особей.

«Правительство Казахстана предприняло комплексные меры для охраны вида:

  • усиление мероприятий по борьбе с браконьерством
  • ужесточение законодательства в направлении противодействия незаконной торговли рогами сайги
  • расширение существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий

Для привлечения дополнительных ресурсов и экспертизы, в 2006 году при поддержке международных природоохранных организаций была образована Природоохранная инициатива «Алтын Дала», партнером которой является Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия . С 2006 года АСБК совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира РК занимается изучением вида и содействием в его сохранении», — говорят в АСБК.

Для содействия в борьбе с нелегальной торговлей рогами ведется сотрудничество с пограничной и таможенной службами по подготовке служебно-розыскных собак, обученных на поиск дериватов сайгака. Не менее важную роль в сохранении вида играет просветительская работа. Специалисты АСБК совместно с учителями сельских школ регулярно проводят мероприятия для повышения знаний учащихся о степных экосистемах, их обитателях и роли сайгака.

«После огромного успеха в восстановлении численности сайгака как ценного вида, перед Казахстаном стоит задача перейти от подхода «сохранить» к «сохранить и рационально использовать». Несмотря на достигнутую высокую численность, сайгак остается уязвимым. В первую очередь потому, что коммерческий спрос на рога не снизился. В связи с этим, всегда будет сохраняться необходимость мониторинга и охраны вида», — сказала исполнительный директор АСБК Вера Воронова.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*