Нюцзе – самая большая мечеть на территории Китая

Нюцзе – самая большая мечеть на территории Китая

Китайская цивилизация является одной из древнейших в мире, её возраст превышает 5 тысяч лет. Именно с территории Китая берёт начало Великий Шелковый путь, когда-то прочно связывающий Восток и Запад. Туристы, посещающие китайскую столицу, пребывают в полнейшем восторге от синтеза древней культуры и современной урбанизации. Путешествующих мусульман и ученых-исламоведов часто удивляет Нюцзе – самая большая мечеть на территории Китая.

Согласно историческим сведениям, первые мусульманские миссионеры посетили Китай ещё в 651 году. Это произошло вскоре после смерти пророка Мухаммада. Строительство мечетей также тесно связано с развитием торговли на Шелковом пути. Многие иностранные купцы и иммигранты искали на территории Китая место для поклонения и совершения молитвы.

Нюцзе – самая большая мечеть на территории Китая

Нюцзе

Мечеть Нюцзе построили в 996 году. Она работает по сей день. Все финансовые расходы, связанные со строительством, взял на себя арабский шейх Насир ад-Дин. Меценат распорядился, чтобы после смерти его тело захоронили в мавзолее на территории мечети.

Здание возвели на волне сформированного китайского стиля, так как при строительстве мечети в привычном виде могли возникнуть логистические трудности и недопонимание среди коренного населения.

nuuuuuutuutuututuzzezezez

Площадь мечети Нюцзе составляет более 6 тыс. квадратных метров. Ге внешний вид практически ничем не отличается от буддийских и даосских храмов, расположенных поблизости. Мечеть состоит из гармоничного комплекса зданий. В этом комплексе располагается молитвенный зал, вмещающий до 1 тыс. верующих одновременно, разделённый на три отдельных зала для совершения молитв: внешний, центральный и внутренний.

Отличительной особенностью религиозного сооружения являются смелые цвета в различных архитектурных элементах. Внешние стены комплекса зданий украшены росписью, популярной именно в китайской культуре. На них есть китайские деревья, цветы лотоса, хризантемы и мосты.

На крышах с летящими карнизами и деревянными балками можно заметить каменные изваяния драконов и горгулий. Однако их глаза закрыты. В исламе это считается приемлемым.

Тем не менее, даже несмотря на внешние атрибуты мечети, характерные исключительно для китайской культуры, внутреннее убранство выполнили строго в исламских традициях. Стены и потолок в молитвенных залах расписали геометрическими орнаментами, изображениями растений, а также сурами и аятами из Корана, выполненными арабской вязью. Михраб мечети Нюцзе является настоящим произведением искусства, поражающим своим великолепием прихожан и туристов.

Нюцзе – самая большая мечеть на территории Китая

Мечеть Нюцзе является одним из ярчайших памятников, свидетельствующих о таланте древних мастеров. За тысячу лет существования здание ремонтировали всего лишь три раза.

Во времена правления разных династий внешний облик мечети несколько раз подвергался изменениям, в соответствии с новыми представлениями о красоте и эстетике. Однако внутреннее обустройство всегда сохранялось в привычном облике.

Указ императора

Также в мечети хранится указ императора династии Канси, датированный в 1694 годом. Поскольку ненавистники мусульман оклеветали их при дворе императора, заявив о том, что мусульмане готовят бунт против него, Канси решил самолично выяснить правду. Переодевшись в простолюдина, император влился в мусульманскую общину, однако ничего злостного не обнаружил. Во время собраний приверженцы ислама занимались чтением молитв. После этого говорили о совершении добрых дел, остерегая друг друга от зла и грешных помыслов. Затем император Канси приказал наказать доносчиков. Он издал императорский указ, в котором мусульманам разрешалось исповедовать ислам на всей территории Китая.

nutzeeeeee

Поскольку культовое сооружение работает до сих пор, в будние дни мечеть доступна для посещения только людям, исповедующим ислам. Общий бесплатный доступ разрешен только по воскресеньям.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*