На юге Кыргызстана усмиряют реку Кара-Ункур

Название реки Кара-Ункур в Джалал-Абадской области буквально переводится как “черная пещера”. Говорят, когда-то в верховьях реки действительно была большая черная пещера – отсюда и речное “имя”. Из-за того, что не было регулирующих дамб, река иногда меняла свое русло. Поэтому ее называли еще Тентек-Сай (“непослушная”). Непослушной и своенравной, впрочем, реку делает и пресловутый человеческий фактор.

На юге Кыргызстана усмиряют реку Кара-Ункур

Кара-Ункур-Сай – река снего-ледникового питания. В апреле-мае-июне она наиболее полноводна.

История обуздания непослушной реки началась в 1917 году. Примерно до 1930-х, пока отсутствовало головное водозаборное сооружение, брать из реки воду для орошения было весьма затруднительно. В 1939 году по просьбе колхозников постановлением Совнаркома Кыргызской ССР принят план скорейшего доведения до ума кара-ункурской ирригационной системы.

Грянула Великая Отечественная война и работы приостановили. Возобновили их лишь в 1950 году. Через четыре года построили головное водозаборное сооружение, предназначенное не только для забора поливной воды, но и для очистки донных насосов. ГСВ находится на балансе Джалал-Абадского бассейнового управления водного хозяйства.

За почти семьдесят лет эксплуатации (при нормативном сроке службы 30-35 лет) ГСВ значительно изменилось не в лучшую сторону. Денег на капитальный ремонт не было. Более того, в 2017 году селевой поток частично разрушил плотины реактивного направления.

Русло реки Кара-Ункур

Есть и другая беда. Русло реки Кара-Ункур активно разрушают сами местные жители, занимаясь нелицензионной добычей песка и гравия. Очередной предприниматель нанимает экскаватор и грузовики, чтобы выудить из реки и вывезти гравий для строительных работ. Машина такого стройматериала стоит от трех до шести тысяч сомов. Один экскаватор за сутки может загрузить до сорока таких машин. Прибыль получается колоссальная. А штрафные санкции за незаконную добычу песка и щебня ничтожно малы и никого из предпринимателей не останавливают.

В итоге истощаются поверхностные и подземные воды, заболачиваются и загрязняются водоохранные зоны, подвергаются эрозии берега, меняется русло. Кроме того, уничтожается кормовая база для рыб – рачки и прочие донные организмы…

В свое время под угрозой затопления оказались около ста домов на берегу Кара-Ункура. Жителей пришлось срочно эвакуировать. В апреле 2017 года в Ноокенском районе в результате резкого подъема воды в Кара-Ункуре смыто 250 метров защитной дамбы. В том же апреле сошел оползень. Он перекрыл русло реки и чуть не погубил несколько сел, поэтому жители снова эвакуировались.

Проект

В связи со всем этим в рамках проекта “Повышение устойчивости водных ресурсов к изменениям климата и стихийным бедствиям”, финансируемого Азиатским банком развития, ирригационная система Кара-Ункур-Сай была отобрана как находящаяся в наиболее бедственном положении и нуждающаяся в скорейшей реабилитации и реконструкции.

Общий бюджет проекта – 43,6 млн долларов.

Ожидаемые результаты:

  • улучшение ситуации с доступностью поливной воды благодаря уменьшению водопотерь, улучшенному регулированию и вновь построенным водовыпускам и внутрихозяйствнным каналам
  • повышение защиты ирригационной инфраструктуры за счет восстановления существующих и строительства новых селепропускных сооружений

Запланированы:

  • реконструкция гребенчатых амортизаторов
  • ремонт водосливной камеры
  • замена щитов затворов и подъемников
  • ремонт зимнего сброса, диспетчерского пункта, электромонтажные работы
  • другие строительно-восстановительные мероприятия, которые приведут к ожидаемым  результатам
0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*