
На заседании Жогорку Кенеша 22 января депутат Аманкан Кенжебаев поднял вопрос о строительстве обогатительной фабрики на месторождении Кара-Кече. Он поинтересовался, когда именно завершится этот важный проект, который должен способствовать развитию угольной отрасли и улучшению экономической ситуации в регионе.
«Недавно поднималась тема низкого качества угля на Кара-Кече, все-таки я склоняюсь к тому, что нужно поддерживать отечественное производство», — сказал он.
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев ответил, что ничего не может сказать об этом, а этот вопрос относится к кабмину.
«Но в Минкуше с участка Агулак мы получаем уголь, он перешел мэрии Бишкека. Здесь мы работаем в рамках инвестиционного проекта. К следующему ОЗП мы внедрим полностью его. Если мы проведем работу по обогащению угля, то, как сказали некоторые депутаты, можем в Бишкек ограничить ввоз и продажу некачественного угля. Если обогатительный завод построим, то нужно создать условия для продажи угля», — сказал мэр.
[start-read-more]
Кара-Кече
Кара-Кече — угольное месторождение, расположенное в Нарынской области, в 40 километрах от центра Жумгальского района. Оно открыто в 1913 году и находится на северо-западном побережье рек Токсон-Теке и Кара-Кече на высоте 2800 метров над уровнем моря. Длина месторождения составляет 52 км, ширина — 15 км, а площадь — 785 квадратных километров. Это месторождение относится к селам Байзак и Баш-Кууганды.
На данный момент, помимо «Кара-Кече» — филиала госпредприятия «Кыргызкөмүр» — уголь в нем добывают компании «Акжол», «Демилге», «Бурана плюс» и «Шарбон». Компания занимается добычей угля на центральном участке. Жители сел Байзак и Баш-Кууганды показали редакции место, куда сбрасывают отходы и выразили недовольство изменением цвета воды, вытекающей из ледника.
[end-read-more]
Оставьте первый комментарий