Туркменистан провел в 2023 году множество значимых культурных мероприятий

Туркменистан провел в 2023 году множество значимых культурных мероприятий

Туркменистан в 2023 году стал площадкой для ряда культурных взаимообменов. В республике состоялись творческие гастроли известных музыкальных исполнителей, фестивали, выставки, кинопоказы, дни и недели культуры. Об этом сообщило издание CentralAsia.news.

В республике состоялись концерты, выставки, международные конференции, презентация национальных блюд других стран. 

Туркменистан провел международные танцевально-фольклорный фестиваль «Аваза-2023», кинофестиваль «Рассвет Аркадага», фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи». В культурных событиях принимали участие представители Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Румынии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции и Франции.

Республика также представила национальное искусство и творчество за рубежом. Дни туркменской культуры прошли в Румынии, Армении, США, Узбекистане. Туркменские кинематографисты показали свои работы на престижных кинофестивалях в Южной Корее и Таджикистане.

В Туркменистане состоялись выступления артистов Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, цирка Никулина на Цветном бульваре, V Венский бал и концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш».

Аваза-2023

Международный танцевально-фольклорный фестиваль «Аваза-2023» прошел в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане. Фестиваль был проведен с 13 по 15 июня 2023 года и собрал участников из различных стран. В рамках фестиваля представители различных культур демонстрировали свои традиционные танцевальные номера и фольклорные выступления.

Рассвет Аркадага

Международный кинофестиваль “Рассвет Аркадага” прошел в октябре этого года. В рамках фестиваля зрителям представили фильмы режиссёров из стран Центральной Азии и документальные фильмы турецких кинематографистов. Среди них такие картины, как:

  • «Той койнек», «Несибе» (Туркменистан)
  • «Сары омир», «Гобуз» (Казахстан)
  • «Сын отца своего», «Почтальон» (Кыргызстан)
  • «Сарчашма» (Таджикистан), «Узум», «Менин орзум» (Узбекистан)
  • «Коняургенч» и «Столица Мерв: по следам великих сельджуков» (Турция)
0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. В Ашхабаде прошла постановка сказок Гадама Какабаева

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*