Казакбаев и Акчапар обсудили торговые отношения

Казакбаев и Акчапар обсудили торговые отношения

Посол Кыргызстана в Турции Руслан Казакбаев встретился с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Бураком Акчапаром. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Политики обсудили разнообразные аспекты сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также оценили прогресс в реализации договоренностей, достигнутых в ходе политических консультаций между МИД Кыргызской Республики и МИД Турецкой Республики, которые состоялись 4 октября 2023 года в Стамбуле.

Сторонами подробно были обсуждены вопросы развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений и увеличения взаимного торгового оборота между странами, в том числе путем учреждения Кыргызско-Турецкого фонда развития (инвестиционного), а также вопросы привлечения турецких инвестиций в Кыргызскую Республику и решения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью турецких компаний в Кыргызстане.

В ходе встречи также удалось обсудить вопросы углубления сотрудничества в образовательной сфере между странами, а также подготовку к проведению очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Казакбаев также отметил важность скорейшего возобновления реализации Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук, предусматривающего ежегодное бесплатное лечение 150 граждан Кыргызской Республики в медицинских учреждениях Турции. Посол Кыргызстана также выразил просьбу о расширении предоставляемой квоты до 500 человек в год.

Также обсуждены вопросы взаимных поездок граждан Кыргызстана и Турции, упрощения условий пребывания и расширения сроков действия безвизового режима для граждан двух государств.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*