В Кыргызстане начал работу первый завод по шоковой заморозке

Первый завод по шоковой заморозке овощей и фруктов был открыт в Кыргызстане. Хотя основной сезон созревания овощей и фруктов уже прошел, на заводе в тестовом режиме были успешно заморожены перец, помидоры, облепиха и малина, сообщает МИР24.

В Кыргызстане начал работу первый завод по шоковой заморозке

Елена Чаталбаш, начальник производства, отметила, что малина остается целой, как и после разморозки. При домашней заморозке все хозяйки знают, что ягода будет течь и выглядеть непривлекательно.

«Они нам выделили более трех миллионов долларов. Это также помогло укрепить наши позиции на международном рынке», — рассказал менеджер по продажам Бексултан Джусупов.</p>

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка овощей и фруктов – это быстрое воздействие низких температур, которое моментально замораживает овощи или фрукты. Технология позволяет сохранить все свойства и качества овощей и фруктов, такие как вкус, аромат, форма, цвет, структура, витамины и минеральные вещества. Овощи и фрукты, замороженные с использованием этой технологии, сохраняют форму, цвет и пищевые качества, причем витамины сохраняются на 90%, а микроэлементы на 100%.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, счищают кожицу, убирают семена, несъедобные фрагменты, а отдельные виды крупных овощей режут на дольки, брусочки, кружки Оборудование для заморозки овощей включает в себя различные компоненты, такие как шкафы шоковой заморозки, индивидуальные камеры шоковой заморозки (IQF), криогенное оборудование и специализированные устройства для подготовки овощей перед заморозкой, такие как мойка, очистка и нарезка. Эти компоненты позволяют быстро и эффективно замораживать овощи, сохраняя их качество и пищевую ценность.</span>

Разница между быстрой и обычной заморозкой

Во-первых, обычная заморозка занимает сравнительно долгое время, на часы или даже десятки часов больше шоковой, которая длится, как правило, не больше 30 минут. Во-вторых, быстрая заморозка требует начального температурного удара в минус 30℃ и ниже. А вот что касается рядовых условий хранения, то конечная температура замораживания продуктов и рабочая температура холодильной цепи одинаковы: замороженные и быстрозамороженные продукты хранят при 18℃.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*