Разгадайте тайну древнего государства Давань

Разгадайте тайну древнего государства Давань

Давань (правильнее Да Юань или Та Юань) – это древнее государство, расположенное в Ферганской долине. Оно существовало с 2-го века до н.э. примерно до 2-го века н.э. и господствующий класс населения там составляли античные греки. Впоследствии они были полностью ассимилированы превосходящими ордами кочевников.

История

Еще первые правители Персидской империи из династии Ахеменидов завоевали Лидию – древнее государство на западе Малой Азии. Среди его вассалов и союзников были многочисленные греческие полисы, сидящие у побережья моря, как лягушки вокруг болота.

Они не одобрили того, что власть поменялась, а потому часто восставали и всячески барагозили. Но если всем реальным и потенциальным мятежникам делать секир башка, как можно лишиться подданных. Поэтому, чтобы лишний раз не терять ценных налогоплательщиков, цари Персии приняли мудрое, как им казалось, решение, высылать их в дальние области своей страны.

В качестве места ссылки была выбрана Ферганская долина, поскольку более отдаленной ыпож в империи не было. И в результате после каждого восстания несогласные отправлялись на специальное поселение именно туда. Со временем их скопилось достаточно много, чтобы основать город, который эллины называли Кирополь.

Александр Македонский

В 329-м году Александр Македонский воевал в этих местах. Не имея времени держать долгую осаду, для атаки он воспользовался не то неиспользуемой канализацией, не то старым водопроводом. Во время штурма царь получил в голову камнем из пращи, а в его генерала Кратера попали стрелой.

Царь избавился от недружелюбного населения, но оставил в живых эллинов, добавив к ним ветеранов и выбывших из строя воинов. Кирополь он переименовал в Александрию Эсхату («Дальнюю»), подтвердив отношение к нему, как к полной епож. Город был окружен высокими стенами, поскольку до ближайшего греческого поселения, Александрии на Оксе, было, по крайней мере, 600 километров. Будущее покажет, насколько оправдано было это решение, поскольку в дальнейшем эллины постоянно воевали с согдийцами.

До 250-го года до н.э. регион находился под властью империи Селевкидов, крупнейшего эллинистического государства, которое возникло после распада империи великого македонца. Затем среднеазиатские греки отложились и основали независимое Греко-Бактрийское царство.

Фергана

Хотя Фергана находилась далеко от его центра силы, расположенного в нынешнем Афганистане, она имела важное значение для эллинских царей. Оттуда можно было совершать походы в оазисы Таримской котловины, где находились процветающие, но слабые государства. Во многих из них побывала греко-бактрийская армия.

Около 160-го года до н.э. Ферганская долина была захвачена саками, то бишь, восточными скифами. Греческие цари не смогли помочь, поскольку в то время сражались с индийцами на юго-востоке своей протяженной державы. Примерно с того момента можно отсчитывать историю государства Давань – это была конфедерация эллинистических городов, платившая дань кочевникам и сумевшая достичь влиятельного положения при их военной гегемонии.

По крайней мере, то что китайцы, как независимая сторона, назвали ее именно Давань, говорит само за себя. С китайского языка это слово переводится, как «великие ионийцы». Такое имя носило одно из главных древнегреческих племен, жители малоазиатского побережья, Афин и всей Аттики.

Давань (правильнее Да Юань или Та Юань) – это древнее государство, расположенное в Ферганской долине, которая в настоящее время примерно поровну поделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном.-3

Процветание

Страна достигла значительного экономического процветания. По всей Ферганской долине лежало семьдесят городов, обычаи и культура которых были сходны обычаями и культурой греко-бактрийцев. Столицей, если так можно назвать союз самоуправляемых полисов, была та самая Александрия Эсхата, современный таджикский Худжанд.

Даваньцы были известны своим развитым земледелием, а также тем, что выращивали виноград и с радостью употребляли вино. Среди соседей они отличались своим коневодством, а от скифов заполучили превосходных лошадей. Последнее и стало причиной интереса к ним китайской империи Хань, которая в то время вела затяжное противостояние с гуннами.

Кони, доступные в тогдашнем Китае, были слишком мелкими, чтобы на равных противостоять угрозе кочевников. И тогда Поднебесная решила организовать поход в Среднюю Азию, чтобы получить там бескрайние стада «небесных скакунов», как их тогда называли. Сведения о том, что Фергана и окружающие ее страны богата, но очень слаба, принес дипломат Чжан Цянь, который побывал там в 130-х годах до н.э.

Было организовано две экспедиции, уникальные по размеру собранных сил, действовавших за пределами собственно Китая. Первая из них оказалась неудачной, вторая – сравнительно неудачно, но даваньцы согласились наладить торговлю и присылать дань. А кавалерия на «небесных конях» позволила, по выражению китайского хрониста, «отрубить правую руку царя хунну». Впоследствии китайцы отправляли в Фергану до десяти торговых караванов в год, что стало началом Великого шелкового пути.

Разгадайте тайну древнего государства Давань

Вскоре после этого Давань захватили юэчжи, еще одно племя восточных скифов, изгнанное хунну из нынешних западных провинций Китая. Они предпочитали не облагать налогами восточные города, а сравнительно мирно инкорпорироваться в их политическую структуру. Ими были восприняты эллинистический образ жизни и, стал использоваться греческий алфавит.

Позже эта группа кочевников расширилась на юг, поглотив ослабленную Греко-Бактрию. Так была основана могущественная Кушанская империя, возникшая на плечах ионийцев.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*