К 2040 году дефицит воды возрастет в ЦА почти в 3 раза

К 2040 году дефицит воды возрастет в ЦА почти в 3 раза

Директор института водных проблем и гидроэнергетики национальной академии наук Кыргызстана Доктурбек Чонтоев представил обзор по ситуации с гидроресурсами в Кыргызстане и Центральной Азии. Презентация состоялась на церемонии открытия проекта «Образование молодежи Кыргызстана, цели устойчивого развития», которая прошла в Бишкеке. Чонтоев отметил, что дефицит воды будет со временем во всем мире только усиливаться.

Центральная Азия

1. Изменение климата вследствие повышения температуры климатической системы Земли

«На нашей территории температура повысилась от 1 до 3 градусов, а некоторых частях ЦА – еще больше. Вследствие этого в природе начинаются вторичные и третичные процессы, например, интенсивное оттаивание ледников. За последние 30 лет в горах Тянь-Шаня интенсивно таят от 18 до 20% ледников, особенно те, которые расположены на высоте до 4 тыс. метров и малые реки, берущие от них, начало, начинают высыхать. Кроме этого, под интенсивно таящими ледниками начинают образовываться прорывоопасные озера, создающие опасность для промышленных объектов и населенных пунктов. Дальше происходят четвертичные процессы – природные катаклизмы: сели, оползни, которые в последнее время участились и в Кыргызстане», – отметил Чонтоев

2. Рост численности населения

В ЦА есть две крупные водные артерии – Амударья и Сырдарья. Вокруг них сосредоточены 5 стран. Сегодня на данной территории проживает 78 млн человек. Потребление воды выросло в 5-6 раз. К 2040 году численность населения может достигнуть до 100 млн человек.

3. Канал Куш Тепа, который строит Афганистан

«Если они достроят канал к 2028 году, то смогут забирать до 30% воды Амударьи. Это усиливает определённые проблемы для Узбекистана, Туркменистана и юга Казахстана. В случае возникновения спорных моментов или конфликтной ситуации, хотим мы или не хотим, но и Кыргызстан будет задействован в этом процессе», – сказал он.

В результате данных причин к 2040 году дефицит воды вырастёт в 2,8 раза.

Стоит заметить, что в открытых источниках уже приводятся данные, что в Казахстане через 3-5 лет ожидается нехватка до 12 млрд куб. м. воды. В Узбекистане эта цифра составляет 15 млрд куб. м.

«Ожидаемое ухудшение состояния водных ресурсов окажет долгосрочное негативное влияние на продовольственную, энергетическую, экономическую и экологическую безопасность стран ЦА. Необходимо искать оптимальные пути водно-энергетического сотрудничества стран ЦА.

Порядка 77% ежегодного стока сосредоточены в Кыргызстане и Таджикистане. 85% ресурсов используют Казахстан, Узбекистан и Туркменистан», – отметил Чонтоев.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*