Гарантия прав частной собственности в Узбекистане

За последние пять лет в Узбекистане приняли ряд законов, повышающих приоритет частной собственности и усиливающих ее правовую защиту. Самое главное, на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития», в качестве логического продолжения Стратегии действий была принята «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы».

Гарантия прав собственности в Узбекистане

В документе одним из важнейших направлений определено превращение принципов справедливости и законности в самое основное и необходимое условие развития в стране. Для этого предусматривалось несколько необходимых целей.

В частности, установлена цель надежной защиты неприкосновенности права собственности и ограничения незаконного вмешательства государственных органов в имущественные отношения, а также усиление гарантий частной собственности и ее защиты, безусловного обеспечения права собственности, в том числе на земельный участок, из их числа установление приоритета частной собственности в качестве основного принципа, внедрение системы защиты прав лица, купившего имущество, на основании официальной информации государственного органа.

В связи с этим в важном для Узбекистана политическом документе, который в настоящее время находится в стадии разработки, то есть в проекте Конституции, говорится, что никто не может быть лишен жилища без решения суда и вопреки закону, гарантируется что собственнику, лишенному жилища, возмещается стоимость жилища и понесенные им убытки в случаях и порядке, предусмотренных законом, заранее и в равной стоимости (рыночной стоимости).

Безусловно, введение такой нормы в будущем станет прекрасным катализатором повышения благосостояния населения, дальнейшей поддержки предпринимательства в нашей стране, законодательного обеспечения отношений собственности, укрепления неприкосновенности частной собственности. Поэтому в ходе конституционных реформ будут законодательно закреплены отношения в сфере собственности граждан, усилены нормы, связанные с гарантированием прав населения на жилище посредством конституции.

Следует отметить, что при подготовке проекта Конституции наряду с мнениями и предложениями общественности специалисты изучили международно-правовые документы и опыт более 190 стран мира. В Узбекистане считают, обеспечение неприкосновенности частной собственности, защита ее от различных посягательств, создание всех необходимых условий для сохранения и приумножения частной собственности, поддержка собственников – важнейший критерий правового демократического государства и гражданского общества.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. В Ташкенте построят учебный центр по подготовке артистов

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*