В Брюсселе обсудили вопросы экономического взаимодействия Туркменистана и ЕС

В Брюсселе состоялось 22-е заседание совместного комитета Туркменистана и Евросоюза. В делегацию, возглавляемую министром финансов и экономики Туркменистана Сердаром Джораевым, вошли представители и руководители различных ведомств, включая министерство образования, госконцерн «Туркменгаз», агентство «Туркменские авиалинии» и другие.

В Брюсселе обсудили вопросы экономического взаимодействия Туркменистана и ЕС

Делегация ЕС была представлена руководителями ряда директоратов Европейской комиссии, занимающихся вопросами развития международного партнерства, торговли, энергетики, мобильности и транспорта, климатических изменений, окружающей среды, а также исследований и инноваций.

На заседании в Брюсселе были обсуждены макроэкономическая ситуация в Туркменистане и его стремление к интеграции в мировую экономику, в том числе посредством вступления во Всемирную торговую организацию.

Стороны рассмотрели вопросы развития партнерства в энергетике, охране окружающей среды, стратегии экспорта газа, в сфере сокращения выбросов метана и использования возобновляемых источников энергии, включая водород. Также стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области транспорта, образования, молодежной политики, исследований и инноваций.

Двусторонние отношения между Туркменистаном и Европейским Союзом регулируются Временным торговым соглашением (2010 г.) до ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Европейским парламентом.

В рамках этого Соглашения ЕС и Туркменистан проводят ежегодные встречи двустороннего Совместного комитета для обсуждения ключевых аспектов двусторонних отношений, в частности, в: (i) торговле и экономике; (ii) реализация Стратегии ЕС-Центральная Азия; (iii) политические и экономические события; (iv) и ключевые аспекты программ сотрудничества ЕС в области развития. На сегодняшний день было организовано 21 заседание Совместного комитета, последнее из которых состоялось в Ашхабаде 24 ноября 2022 года.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*