В Бишкеке торжественно откроют Qarash Lab Лабораторию кино

В Бишкеке торжественно откроют Qarash Lab Лабораторию кино

В Бишкеке сегодня торжественно откроют проект Qarash Lab Лабораторию кино с участием зарубежных кинематографов. Об этом в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщила заведующая отделом Департамента кинематографа КР Эльвира Мамытова.

По ее словам, сегодня, 27 октября состоится торжественное открытие мероприятия в кинотеатре «Ала-Тоо».

Руководитель Кинокомиссии в Грузии Давид Вашадзе рассказал, что он прибыл в Кыргызстан для того, чтобы поделиться опытом – как создавать фильмы международного уровня, начиная со сценариев, чтобы фильмы не были только локальными, как работать на фестивалях, где и как продавать.

«Я услышал, что отечественное кино в Кыргызстане очень популярно и это важно, это нужно использовать», – сказал Вашадзе.

Как добавила профессор киноведения университета Paris 8, (Франция) Евгения Звонкина, подобные мероприятия открывают больше возможностей для живых знакомств и общения.

Напомним, в рамках этого состоятся эксклюзивные, премьерные, а также ретроспективные показы фильмов от именитых кыргызских и зарубежных кинорежиссеров в сопровождении творческих встреч и обсуждений с создателями фильмов и известных киноведов.

Открытие Qarash Lab

27 октября в 19:00 состоится показ фильма-открытия кинолабаратории «Пацаны» известного кинорежиссера Динары Асановой. После фильма состоится встреча и обсуждение с киноведами.

28 октября в 19:00 – премьерный показ фильма «Каш» молодого, казахского режиссера Айсултана Сеитова, номинанта и лауреата многих мировых фестивалей.

29 октября в 19:00 – национальная премьера художественного фильма «Белек» режиссера Дальмиры Тилепбергеновой. Специальный показ фильма состоялся 31 августа 2023 года в рамках Venice Production Bridge 80-го Венецианского международного кинофестиваля.

30 октября в 15:00 – эксклюзивный показ фильма-лауреата премии «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2022 года «Отец и сын» от режиссера Matthieu Vadepied, сценариста Olivier Demangel и продюсера Омар Си. Фильм «Отец и сын». После фильма состоится встреча и обсуждение с режиссером и сценаристом.

Все показы пройдут в кинотеатре Ала-Тоо.

Также 28 и 29 октября будет организована работа лаборатории, где пройдут киноплатформы спикеров с дискуссиями и презентациями об основных ролях в кино и отбор участников для конкурса.

«Это параллельная обширная программа лекций с дискуссиями, перформансов, мастер-классов, лекторий-практикумов от представителей всех цехов кинопроизводства и секторов кинематографии. Работа Qarash Lab пройдет в АУЦА», – говорится в сообщении.

30 октября завершит 4-дневное кинособытие концерт Государственного академического симфонического оркестра им. Асанкана Джумахматова при Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова под руководством главного дирижера Рахатбека Осмонова. Оркестр исполнит музыку из кинофильмов Динары Асановой, а также саундтреки современных композиторов Кыргызстана из нового кино страны. В рамках концерта будет объявлена команда-победитель конкурса кинопроектов.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Ярмарка вакансий и профессий в Бишкеке • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*