В Байконыре улицы получили имена героев

В Байконыре улицы получили имена героев. Гостиничный проезд переименовали в улицу имени Алии Молдагуловой, часть улицы Авиационная, от Гвардейской до улицы Калмырзы Жарманова, – в улицу имени Бауыржана Момышулы, внутриквартальный проезд в шестом микрорайоне города – теперь улица Маншук Маметовой. Об этом сообщили в городской администрации.

Кстати, переименования улиц в ретроградном Байконыре редкость, но в последние годы появился здесь, например, проспект Абая. А местная Набережная теперь будет носить имя Коркыта-ата, праотца тюркской музыки, жившего в низовьях Сырдарьи.

Жители Байконыра знали ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Калмырзу Жарманова. Многие его звали просто дедушка Калмырза.

«Улица имени Калмырзы Жарманова появилась в городе четыре года назад», – рассказывает местный житель, пенсионер Виталий Лапин.

Названа она, подчеркнул он, в честь фронтовика, участника Великой Отечественной войны, бывшего примером для всех байконурцев, он скончался на 97-м году жизни.

«В 2016 году Калмырзе Жарманову присвоили звание “Почетный гражданин города Байконур”. Мы, жители города, этим гордились», – подчеркнул старожил.

Кстати, казахстанский город Байконыр, находящийся сейчас в аренде у Российкой Федерации в составе космодрома «Байконур» – единственный в Казахстане населенный пункт, где со времен расцвета СССР сохранились площадь имени Ленина, улица имени Ленина, а также памятник Владимиру Ильичу.

Это особенные достопримечательности города. Большинство зарубежных туристов обязательно фотографируются на площади у памятника вождю мирового пролетариата.

В Байконыре улицы получили имена героев
В Байконыре улицы получили имена героев
Байконур 4 Sputnik Ляля Лилова.webp

Калмырза Жарманов

Калмырза Жарманов родился 1 июля 1922 года в колхозе «Коммунизм» (ныне – аул Бозколь) Казалинского района. С 1938 по 1941 годы работал в колхозе рабочим. В 1941 году был призван в Красную Армию. Защищал Родину в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до Победы. Участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге.

В мирное время Калмырза Жарманов в течение 52-х лет работал чабаном в совхозе Казалинский Казалинского района. В 2001 году с семьей переехал в аул Акай.

Ветеран активно участвовал в общественной жизни аула. Без его благословения не проходило ни одно культурно-массовое мероприятие. Также он являлся почетным членом общественного объединения «Аксакалдар алкасы» (Совета аксакалов). Жарманов помогал в решении семейных споров и активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Его наградили:

  • орденом Славы III степени
  • медалью Жукова
  • медалью “За оборону Сталинграда”
  • медалью “Ветеран труда”
  • многочисленными медалями за достигнутые успехи в труде в мирное время.

Постановлением Главы администрации г.Байконур № 139 от 31 мая 2016 года ему было присвоили звание “Почетный гражданин города Байконур”. Жарманов – яркий пример мужества, самоотверженности и преданности своей Родине. Его жизненный путь отражает важность памяти о подвиге поколения, которое отстояло независимость и свободу своей страны.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*