Тактильные скульптуры для слабовидящих в Бишкеке

При поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан” в Бишкеке запускают инновационный проект “Формирование инклюзивного музейного пространства для незрячих через тактильные скульптуры”. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Тактильные скульптуры для слабовидящих в Бишкеке

По ее данным, презентация проекта по созданию тактильных скульптур состоится, сегодня, 22 декабря в 15.00 в Музее им. Г.Айтиева.

Основной целью проекта является обеспечение незрячим доступа к искусству и развитие их коммуникационных навыков с использованием тактильных скульптур из гипоаллергенного пластика. Талантливые скульпторы воплотили в жизнь скульптуры, вдохновленные произведениями известных художников Кыргызстана.

В результате кропотливого труда были созданы тактильные скульптуры по произведениям и звестных художников Кыргызстана:

  • Ласло Месарош
  • Тургунбайа Садыкова
  • Виктора Шестопала
  • Заура Хабибулина
  • Муратбека Джумалиева
  • Аскара Турумбекова

“Мы уверены, что проект будет способствовать процессу эстетического воспитания и художественного образования слепых и слабовидящих. Знакомство с искусством тактильных скульптур в музее будет способствовать процессам социально-психологической адаптации и инклюзии незрячих людей в общество средствами культуры и искусства”, – говорит руководитель проекта Алмакан Найзабекова

Важной частью проекта стал видеоролик “Чувствовать кончиками пальцев”, созданный известным режиссером Талантом Акынбековым. Для улучшения восприятия, в аудиогиды ввели аудиодискрипции (тифлокомментарии). Этот шаг должен обеспечить незрячим полноту впечатления и глубину восприятия при ознакомлении со скульптурами самостоятельно. Тифлопедагог Республиканской школы для слабовидящих и незрячих, Николай Мешечко, оказал помощь в создании буклетов, брошюр и этикеток с использованием шрифта Брайля.

По словам авторов проекта, рабочая команда готова расширить проект в Республиканской школе для слабовидящих и незрячих, предлагая мастер-классы и создавая документальный фильм.

Тактильные скульптуры

Тактильная скульптура представляет собой трёхмерное изображение известной картины или какого-либо экспоната. Она создается для того, чтобы незрячий или слабовидящий человек мог прикоснуться к миру высокого искусства. Такие скульптуры максимально приближены к оригиналу и учитывают все необходимые пропорции, понятные для незрячего. Для создания скульптур часто используются разнообразные материалы, которые позволяют людям с ограниченными возможностями зрения ощутить форму и текстуру произведения. Среди таких материалов могут быть:

  • глина 
  • пластилин
  • металл
  • дерево
  • камень
0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*