Бананы «прописались» в Туркменистане

Ссылка на источник

Бананы «прописались» в Туркменистане

Еще один регион Туркменистана – Ахалский велаят (область) – начал выращивать экзотический банан. Теплицу по выращиванию популярного в стране тропического фрукта, площадью 5 гектаров, построила частное предприятие «Хемсая».

В тепличном комплексе созданы благоприятные климатические условия, необходимые для успешной адаптации теплолюбивого растения. Здесь установлено современное оборудование для автоматизированного регулирования температуры и влажности воздуха, а для орошения сельскохозяйственной культуры применяют специальные технологии.

На плантации выращивают бананы сорта «Кавендиш». Высаженные кустарники начинают плодоносить через восемь-девять месяцев, и каждое растение дает гроздь, в которой примерно 250-300 бананов. Предприятие планирует ежегодно собирать около 100 тонн урожая.

А первой туркменской «родиной» бананов является Марыйский велаят, где выращиванием бананов занимается частное предприятие «Ферхар». Сейчас в этом банановом оазисе растет еще один тропический фрукт – папайя.

Выращивание бананов

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике.

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.

Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.

Никаких премудростей при сборе бананов нет. Для этого нужны двое рабочих – первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь. Второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.

После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют. На месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*