Ассоль Молдокматова рассказала о праздновании 95-летия Чингиза Айтматова

 Ассоль Молдокматова рассказала о праздновании 95-летия Чингиза Айтматова

Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики и генеральный секретарь Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова высказала свое мнение о юбилейных мероприятиях, посвященных писателю.

— Ассоль Абдыкалыевна, как, на Ваш взгляд, отметили в Кыргызстане 95-летие Чингиза Айтматова?

— Считаю, что достойно. Было много различных мероприятий по всей стране. Под знаком юбилея были проведены международные конференции, кино и театральные фестивали, творческие встречи и конкурсы.

Я рада отметить, что с годами интерес наших граждан к творчеству писателя только возрастает. Значит людям в их непростой жизни, необходима духовная опора и заряд человечности, которые они находят в книгах Айтматова.

Хочу от имени Иссык-Кульского форума и всей нашей команды — выразить искреннюю признательность всем нашим соотечественникам за то, что, хотя прошло уже много лет, как Айтматова нет с нами его помнят, читают и любят.

Спасибо вам, дорогие соотечественники.

— А как отмечали юбилей писателя за рубежом?

— Широко отмечалось 95-летие и за рубежом, где также много поклонников нашего писателя.

Прошли юбилейные мероприятия практически во всех постсоветских государствах, в других странах мира.

Из них хотелось бы особо отметить открытие в Анкаре в день рождения Айтматова пятого Иссык-Кульского форума. На нем с видео приветствием выступил президент КР Садыр Жапаров.

В Хакасии региональная хакасская региональная общественная организация «Менин Кыргызстаным» во главе с заместителем руководителя Марсом Жумабаевым на уровне глав ведомств Министерства культуры, полпредства провёли юбилейное мероприятие «Великий сын Евразии», в число которых вошёл показ кинофильма «Материнское поле», хакасского кинорежиссёра, конференция и многое другое.

Иссык-Кульский форум будет работать в форме различных встреч и мероприятий до июня 2024 года. Президент КР Садыр Нуркожоевич любезно согласился быть почетным председателем 5 Иссык-Кульского форума.

10 июня следующего года, в день смерти писателя планируется его закрытие в азербайджанской столице Баку. В церемонии закрытия предполагается участие президентов Кыргызстана, Азербайджана и Турции.

В Стамбуле по нашей просьбе нашими друзьями из одного крупного благотворительного фонда была организована раздача 1500 бесплатных обедов для нуждающихся и бездомных, посвященная 95-летию кыргызского прозаика.

Спасибо вам, турецкие друзья, за уважение к памяти Айтматова, которого вы любите не меньше, чем в Кыргызстане, и считаете своим турецким писателем.

Я признательна посольствам и генконсульствам КР за рубежом, а также кыргызским диаспорам за организацию юбилейных мероприятий в странах пребывания и активное участие в акциях, проводимых иностранными почитателями нашего писателя.

Ассоль Абдыкалыевна, в новом году будут ли какие-либо мероприятия, связанные с Айтматовым?

— Конечно. Давайте помнить и читать Айтматова не только по случаю круглых дат, но на постоянной основе. Это касается не только творчества Айтматова, но и всех других наших авторов. А их у нас достаточно. Пусть чтение книг станет для нашего народа праздником, который всегда с тобой.

Если конкретно в рамках празднования 95-летия в Историческом музее открылась постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Чингиза Айтматова.

В рамках церемонии открытия экспозиции состоялась презентация великолепной картины «Айтматов и его герои».

Картина была написана известным азербайджанским художником Сенаном Эйнуллаевым специально к 95-летию по заказу Аскара Айтматова.

Картина эпичная и впечатляющая, мне она очень понравилась. Очень рекомендую всем посмотреть экспозицию Айтматова и выставленную картину.

Идёт работа по созданию мюзикла «Джамиля» на основе одноименной повести Айтматова.

Это будет первый кыргызский мюзикл. Работу над ним ведёт известный постановщик Виктор Фельд. У меня была возможность ознакомиться с либретто будущего мюзикла. Надеюсь скоро культурная жизнь нашей страны обогатится талантливым музыкально хореографическим спектаклем в новом для нас жанре мюзикла.

Удачи вам, Виктор Леонидович!

Надеюсь, будет возобновлено строительство мемориального комплекса «Чынгыз Ордо» в родовом селе писателя Шекере. Стройка уже несколько лет стоит без движения, что вызывает недоумение и обеспокоенность земляков Айтматова.

Также надеюсь, что младшему сыну писателя Эльдару удастся в ближайшее время приступить к строительству давно планировавшегося культурного центра Айтматова в Бишкеке.

— В заключении что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

— Айтматов, естественно, был и останется вершиной нашей литературы. Наряду с этим у нас много выдающихся, талантливых людей во всех сферах культуры, искусства и литературы. Давайте ценить, поддерживать и беречь нашу творческую интеллигенцию-писателей, художников, скульпторов, поэтов, композиторов, исполнителей.

В любой стране мира они являются цветом нации, носителями ее культурного кода.

По отношению людей к своей творческой интеллигенции судят о степени цивилизованности и развитости народа.

Как говорится, если отнять у народа культуру и образование, а они взаимосвязаны, то он через поколение превратится в толпу, а ещё через поколение— в стадо.

Естественно, забота о культуре в первую очередь — обязанность государства и его соответствующих органов.

Что касается нас, общества, то наряду с так любимыми нашим народом тоями и банкетами, давайте будем чаще посещать в новом году концерты, спектакли, кинопремьеры, выставки, творческие встречи.

Была бы рада, если бы пример в этом показывали наши руководители и депутаты.

В завершении хочу пожелать всем кыргызстанцам благополучия, здоровья и успехов в Новом Году.

С наступающим Новым 2024 годом, друзья!

— Благодарим Вас за интересную беседу и желаем Вам благ и добра. Спасибо за все, что Вы делаете для просвещения граждан Кыргызстана!

0
0

Ссылка на источник

2 уведомления

  1. В Кыргызском государственном университете открыли бюст Чингиза Айтматова • Азия Медиум
  2. На церемонии Sports Awards-2023 наградили лучших спортсменов Кыргызстана • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*