Американские психологи обнаружили универсальный инструмент общения

Психологи из Университета штата Джорджия провели уникальное исследование. Оно указывает на наличие универсальной системы общения через жесты у людей разных национальностей. Об этом написало издание New Voice.

Профессор Шейда Озчалышкан вместе с коллегами из Чикагского и Корнелльского университетов сосредоточил внимание на связи между языком и мышлением у детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Исследование включало использование жестов в разговорной ситуации и без слов (безмолвные жесты). Дети, говорившие на английском и турецком, демонстрировали различия в жестах при речи, соответствующих особенностям своего родного языка. Однако, когда дети использовали жесты и молчали, различия сокращались, и их движения становились удивительно похожими.

Интересно, что эти закономерности проявлялись уже в возрасте 3−4 лет, когда малыши начинали подражать жестикуляции, свойственной для носителей их родного языка, сообщили психологи.

Исследование также включило участие слепых взрослых, говорящих на английском и турецком, и несмотря на отсутствие визуального опыта жестов, они также проявляли схожие закономерности в жестикуляции.

Результаты указывают на возможность существования универсальной системы жестов, которая позволяет общаться, независимо от родного языка, слуха или зрения. Дальнейшие исследования будут включать в себя анализ слепых детей для определения, сохраняются ли эти закономерности с раннего возраста.

Эти открытия предоставляют уникальный взгляд на универсальные аспекты человеческого общения и могут иметь важные последствия для понимания развития языка и межкультурных взаимодействий.

 

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*