Связанной с Боранбаевым акции нефтяной компании в Мангистау подарили государству

Связанной с Боранбаевым акции нефтяной компании в Мангистау подарили государству

100% акций нефтяной компании АО Phystech II в Мангистауской области, которую связывают с бизнесменом Кайратом Боранбаевым, подарили государству, передает корреспондент агентства.

«Акционеры, в том числе, приняли решение добровольно и безвозмездно передать в пользу государства (на баланс государственных органов) 13 749 100 простых акций общества (100 % простых голосующих акций общества) общей оценочной стоимостью Т35 417 122 000», – сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Решение было принято через 19 дней после нового приговора суда в отношении Кайрата Боранбаева. По состоянию на 1 июля 2023 года 100% акций были у холдинга «КАЗТУРБОРЕМОНТ», которым владел Боранбаев.

На KASE сейчас указано, что 99,28% акций владеет ТОО «КАЗСТРОЙПРОЕКТ-А».

Ранее КазТАГ сообщал о начавшейся забастовке нефтяников компании Phystech II. Они заявляли, что руководство предприятия игнорирует их требования. Позже суд признал забастовку незаконной.

5 октября около Т1,3 млрд взыскали с Phystech II за трудовые и экологические нарушения.

Напомним, Боранбаев 31 марта был приговорен к восьми годам заключения. 15 сентября бизнесмену сократили срок лишения свободы до шести лет заключения.

14 сентября агентство по финансовому мониторингу сообщило, что Боранбаев вернул государству активы на сумму Т120 млрд, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию и другое.

АО «Phystech II»

АО «Phystech II» – компания Казахстана, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией углеводородов. Деятельность ведется на участках в Мангистауской области.

АО "Phystech II"

Основной актив компании – месторождение «Каражанбас Северный». Эмитент является единоличным недропользователем, осуществляющим разведку и добычу на данном нефтяном месторождении. За последние годы значительный объем инвестиций направили на:

  • Запуск собственной установки для очистки и подготовки нефти.
  • Введение в эксплуатацию собственного нефтепровода протяженностью 12 км.
  • Введение системы поддержания пластового давления для увеличения добычи нефти на 10-15%.

Основная часть выручки (83%) идет от экспорта. Реализация экспортной нефти производится через трубопроводную систему АО КазТрансОйл в Актауском Морском Порту с последующей транспортировкой танкерами в Новороссийск. География экспортной выручки выглядит следующим образом:

  • Германия – 76%.
  • Казахстан – 17%.
  • Швейцария – 7%.

Отгрузки на внутренний рынок производятся через трубопроводную систему АО КазТрансОйл по направлению в конечный пункт назначения Атырауский нефтеперерабатывающий завод.

Конкуренция в отрасли является незначительной, что связанно с высоким спросом на углеводородное сырье как внутри страны, так и за рубежом, с одной стороны, и с ограниченным объемом добычи, с другой. Таким образом, число потенциальных покупателей сырой нефти на рынке обычно больше чем число потенциальных продавцов.

На Казахстанской бирже акции эмитента котируются под тикером PHYS.

Единственным акционером с долей 100% является ТОО «Холдинговая Компания «Казтурборемонт».

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Карлсен после проигрыша казахстанцу: Я совершенно раздавлен • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*