
В 2026 году в Алматы планируется масштабный ремонт всех 11 действующих станций метро. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата после визита акима Дархана Сатыбалды в Центр диспетчерского управления и электродепо метрополитена города. Главной целью таких работ станет улучшение безопасности и комфортности для пассажиров.
Во время визита глава города ознакомился с работой операторов, которые контролируют движение поездов, техническими службами и системами автоматики. В электродепо ему продемонстрировали процессы эксплуатации подвижного состава, а также этапы ремонта. В следующем году на всех работающих станциях метрополитена проведут косметический ремонт, направленный на обновление интерьеров и систем освещения. Одной из важных новаций станет установка раздвижных платформенных дверей, призванных повысить безопасность пассажиров.
Особенности метро Алматы
Алма-Атинский метрополитен представляет собой единственную в городе линию с 11 станциями общей протяженностью 13,4 километра. Помимо уже действующих станций, в настоящее время строится одна новая станция — «Калкаман». Еще три находятся на этапе проектирования. Система метро играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре города, обслуживая тысячи пассажиров ежедневно и позволяя избежать автомобильных пробок на поверхности.
Протяженность линии в 13,4 км при 11 станциях создает достаточно плотную застройку станций, что делает метро удобным для перемещения по основным районам города. Высокий пассажиропоток и эксплуатационные нагрузки способствовали необходимости периодического технического обслуживания и ремонта инфраструктуры.
Планы установки
Решение о введении раздвижных платформенных дверей приняли в 2024 году. Это произошло после трагического инцидента — падения на рельсы незрячего пассажира, что привело к его гибели. Для предотвращения подобных случаев власти решили повысить степень безопасности на станциях путем установки специальных ограждений. Этот проект будет реализован в 2025–2026 годах, и завершить работы планируется к концу 2026 года.
Сумма выделенных средств на установку платформенных дверей пока не разглашается, поскольку проект еще проходит экспертизу. После этого будет объявлен конкурс среди подрядчиков, которые займутся монтажом систем безопасности. Такая мера значительно уменьшит число несчастных случаев на станциях. Кроме того, она сделает поездки гораздо комфортнее для пассажиров с ограниченными возможностями. В итоге улучшения почувствуют все — от опытных путешественников до случайных пользователей метрополитена.
Оставьте первый комментарий