Halyk Integra Construction помогает строить новые школы

 Halyk Integra Construction помогает строить новые школы

Алибек Кудайбергенов рассказал о том, как предприятие Integra Construction KZ стало компанией с широким выбором строительных проектов.

Финансовый директор ТОО Integra Construction KZ Алибек Кудайбергенов

— Алибек Кушербаевич, расскажите, сколько лет вашей компании и как она появилась?

— Нашей компании уже 25 лет. По программе реструктуризации железнодорожного транспорта из структуры путевого хозяйства железных дорог Казахстана были выделены путевые машинные станции и щебеночные заводы. На их базе было образовано дочернее государственное предприятие «Ремпуть». А в 2005 году, после нескольких этапов реорганизации предшественника, была создана компания «Жол жондеушi». Так начались первые независимые шаги нашей компании, специализировавшейся тогда на капитальном ремонте путей и строительстве первых железных дорог суверенного Казахстана.

В 2017 году мы приняли решение о ребрендинге. Новое наименование ТОО — Integra Construction KZ — позиционирует нас как крупное предприятие с широкими возможностями на внутреннем строительном рынке и за пределами страны.

— Как вы решали задачи и проблемы, которые возникали на пути развития вашей компании?

— Когда управляешь большим предприятием, несешь ответственность перед работниками, а у нас их более двух тысяч. Труд каждого из них ложится в основу развития строительной отрасли страны. Поэтому решение различных проблем становится для руководства приоритетной и повседневной задачей. Мы постоянно должны развиваться, привлекать новые объемы работ. Только вперед, только прогресс.

Проблемы же, по сути, стандартные. В большей степени они связаны с правильной организацией компании как единого слаженного механизма, где все бизнес-процессы работают как швейцарские часы.

Из действительно острых проблем, с которыми компания исторически столкнулась, можно выделить период 2020 — 2021 гг., когда весь мир испытывал последствия пандемии Covid-19. Это — остановка строительства, задержка финансирования, сложности в мобилизации трудовых ресурсов. Ведь массовая концентрация людей для строительной отрасли — это ежедневная реальность.

Одновременно компания меняла стратегию, начав ориентироваться на широкий рынок.

В результате мы провели масштабную оптимизацию. Это был период ручного управления компанией 24/7. Достойно справиться со «штормом» стало возможно, в частности, благодаря командной работе и нашим надежным финансовым партнерам. Halyk Bank, который не дрогнул и продолжал оказывать финансовую поддержку в непростой период, показал своими действиями положительный пример другим. Также мы помним и ценим, что банк в тот непростой период предоставил нам отсрочку по погашению займов до поступления средств от заказчиков. Как говорится, друг познается в беде.

— Как сегодня развивается компания?

— Имея опыт в крупнейших проектах, в частности, по строительству сухого порта в СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» на границе Казахстана с Китаем, паромного комплекса в порту Курык на Каспийском море, ж/д линий Жетыген — Хоргос, Жезказган — Саксаульская, Алматы-1 — Шу для наращивания транзитного потенциала страны и в реализации других стратегических объектов мы приняли курс на отраслевую диверсификацию.

Если до 2019 года наши заказы состояли в основном из объектов железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, то с 2020 года компания постепенно расширяла свой профиль.

Мы сбалансировали деятельность проектами в сфере строительства:

  • инженерных сетей
  • водозаборных сооружений
  • плотин
  • сложных мостовых конструкций
  • объектов промышленного, гражданского и социального строительства

— Алибек Кушербаевич, кто финансирует ваши проекты и поддерживает инициативы?

— В своей деятельности мы используем собственные средства и банковское кредитование, благодаря чему можем оперативно управлять финансовым циклом для обеспечения непрерывности и сокращения сроков выполнения работ.

Наш партнер Halyk делает семимильные шаги в сторону автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, что положительно отражается на качестве и скорости банковского обслуживания. Мы все это реально видим и ощущаем на себе.

Команда корпоративного финансирования банка работает с нами уже 10 лет. Все сотрудники компетентные, благожелательные. Halyk всегда оперативно отвечает, быстро реагирует на наши потребности и нужды, в чем мы могли убедиться за долгие годы партнерства.

— Можете поделиться планами компании на этот год и на перспективу?

— Integra Construction KZ реализует стратегию стать № 1 (первая буква в названии нашей компании Integra аналогична римской цифре I) на строительном рынке Казахстана и закрепиться в качестве крупного игрока на международном уровне.

Параллельно мы будем усиливать направление гражданского строительства, развивая новый для нас ретейловый сегмент B2C на рынке казахстанского жилья.

В этом году компания приступила к грандиозному строительству 836 км вторых путей ж/д участка Достык – Мойынты по заказу АО «НК «КТЖ». Этот проект является для нас приоритетным на ближайший год. Наш внушительный опыт в ж/д строительстве позволяет гарантировать своевременную и качественную реализацию проекта.

Также в этом году при финансовой поддержке Halyk мы приняли участие в гациональном проекте «Комфортная школа», инициированном президентом Касым-Жомартом Токаевым. Исполнение поставленных задач во благо казахстанцев имеет для нас принципиальное значение. Мы благодарны за оказанное доверие и готовы нести ответственность за будущее детей, чтобы они стали достойными и образованными гражданами страны.

— Алибек Кушербаевич, как вы можете оценить акцию Halyk «100 добрых дел», запущенную в честь 100-летнего юбилея банка?

— Наша компания солидарна с Halyk и поддерживает его добрые начинания. Оказание помощи социально уязвимым слоям населения — это благородное дело.

Integra Construction KZ также на регулярной основе оказывает помощь, в том числе благотворительным фондам, регионам, столкнувшимся со стихийными бедствиями. Уверен, чем больше компаний встанут на путь социальной ответственности, тем крепче будет наше общество и единство.

В юбилейную дату Halyk от имени Integra Construction KZ желаю банку финансовых просторов и преображения в универсальную финтех-платформу нового поколения, тесно интегрированную в жизнь современного общества. Банк еще не раз подтвердит свое заслуженное звание — «народный».

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*