В исследовании приняли участие 35 человек возрасте 27- 64 лет, у которых не было нарушений сна. Участники должны были провести четыре недели в специальных помещениях, в которых присутствовала регулируемая система вентиляции. В течение первой недели испытуемые привыкали к новому месту проживания. На протяжении последующих трех недель исследователи меняли интенсивность циркуляции воздуха в комнатах участников во время ночного сна.
Ученые обнаружили, что интенсивность вентиляции оказала значительное влияние на концентрацию CO2 (углекислого газа) в помещении. В частности, уровни CO2 были значительно выше в помещениях с плохой циркуляцией воздуха. Одновременно с этим, при хорошей вентиляции в комнатах концентрация CO2 была снижена.
Качество сна в исследовании оценивалось с помощью объективных измерений, таких как:
- общая продолжительность отдыха
- длительность фаз сна (медленной и быстрой)
- количество ночных пробуждений
Оказалось, что снижение концентрации углекислого газа в помещении вследствие повышения интенсивности вентиляции поспособствовало уменьшению количества пробуждений, увеличению глубины сна и снижению его чуткости.
Ученые порекомендовали людям, которые плохо спят, открывать на ночь окна или использовать механические системы вентиляции. Это поможет повысить качество воздуха и улучшить сон.
Также ученые сообщили, что в холоде спать гораздо лучше, поскольку мелатонин лучше всего вырабатывается при температуре от 15 до 20 градусов. А при более высокой температуре его выработка блокируется. Напомним, что мелатонин – не только гормон сна, но и гормон молодости. Сон в прохладной комнате с достаточным уровнем влажности сделает вашу кожу свежей и подтянутой.
Оставьте первый комментарий