
С 1 января 2027 года Кыргызстан намерен ввести полный запрет на производство, продажу и бесплатную выдачу одноразового пластика. Под действие запрета попадут такие изделия, как одноразовая пластиковая посуда, упаковка для еды, пластиковые бутылки ПЭТ, пластиковые контейнеры для яиц, капсулы для кофе и сумки-сетки для продуктов. Целью этих ограничений является сокращение вредного воздействия пластиковых отходов на здоровье населения и экологию страны.
Решение о запрете неперерабатываемого пластика приняли в рамках программы по защите природы и устойчивому развитию. Страна обладает уникальным природным наследием с высокогорьями, ледниками и богатыми экосистемами, которые требуют внимания и охраны.
Забота о сохранении экологии стала приоритетом правительства. Оно планирует не только снизить загрязнение пластиком, но и развивать экотуризм и «зеленые» технологии.
В 2023 году в Кыргызстане приняли закон о запрете производства и использования пакетов из полимерной пленки. Этот запрет вступит в силу с 1 января 2027 года на всей территории страны.
За нарушение запрета предусмотрены административные штрафы:
- для физических лиц – до 10 тысяч сомов (около 114 долларов США)
- для юридических лиц – до 28 тысяч сомов (более 315 долларов)
В какой стране запретили пластик?
Правительство Марокко в 2016 году сделало решительный шаг в борьбе с пластиковым загрязнением. В стране приняли закон, запрещающий использование, продажу и производство пластиковых пакетов. Этот запрет стал частью масштабного экологического проекта под названием «Zero Mika». Слово «mika» по-арабски означает «пластик». После вступления закона в силу стартовала активная информационная кампания. В ее ходе кампании в СМИ и общественных местах распространялись материалы о вреде пластиковых пакетов для здоровья людей и окружающей среды.
Почему нужно отказаться от пластиковых пакетов?
Самый серьёзный недостаток полиэтиленовых пакетов — их невероятная стойкость к биологическому разложению. На самом деле, пластиковый пакет может разлагаться в природе до тысячи лет. Кроме того, пакеты часто уносит ветер, из-за чего они забивают сточные трубы и создают препятствия для воды. Они попадают в городские водостоки, реки и океаны. Там они наносят серьёзный вред экосистемам и животным. Такой безконтрольный разброс пластиковых отходов превращается в глобальную экологическую проблему.
Оставьте первый комментарий