Что такое децентрализованные финансы (DeFi)?

Что такое децентрализованные финансы (DeFi)?

Под термином “децентрализованные финансы” (англ. decentralized finance, DeFi) подразумевается такой способ организации финансов, когда клиент получает доступ к услугам без участия посредников любого уровня. Также отсутствуют централизация процессов и финансовых потоков. Для реализации создаются децентрализованные приложения, которые базируются, как правило, на технологии распределенного реестра. Другими словами, из финансовых операций исключаются финансовые организации – банки, брокеры и пр. При этом сделки прописываются в смарт-контрактах. Исполнение происходит автоматически, а контроль за состоянием своих финансов осуществляет сам владелец.

DeFi-проекты работают с самыми различными активами:

  • Криптовалютами – токенами протоколов, поддерживающими собственные блокчейн-сети, такими как биткойн (BTC), эфир (ETH), риппл (XRP), полкадот (DOT).
  • Токенами приложений, как оборотными (обеспеченными криптоактивами), так и управления.
  • Невзаимозаменяемыми токенами – NFT и утилитарными, активами виртуальных миров и метавселенных.

Основные преимущества

Традиционная финансовая система опирается на такие институты, как банки, которые выступают в качестве посредников, и суды для обеспечения разрешения спорных моментов.

DeFi-приложения не нуждаются в посредниках и судах. Код определяет разрешение каждого возможного спора. Пользователи в свою очередь держат под контролем все свои средства. Это снижает затраты на предоставление и использование продуктов, и позволяет создать более безотказную финансовую систему.

Поскольку развертывание программного обеспечения нового вида финансовых услуг осуществляется поверх блокчейн-сетей, исключается наличие единой точки отказа в работе системы. Данные записываются в блокчейне и распределяются среди тысяч услов, что практически исключает наличие цензуры или шатдаун.

За счет того, что фреймворк позволяет создавать DeFi-приложения заранее, их разработка и развертывание становится менее сложной и более безопасной.

С какими проблемами сталкиваются DeFi?

Низкая производительность. Блокчейны по своей природе работают медленнее, чем их централизованные аналоги. Это приводит к созданию дополнительных приложений. Разработчики DeFi-приложений должны учитывать такие ограничения и соответствующим образом оптимизировать свои продукты.

  • Высокий риск ошибки пользователя. DeFi-приложения передают ответственность от посредников к пользователю. Это может быть негативным аспектом для многих. Разработка продуктов, которые минимизируют риск ошибки пользователя является особенно сложной задачей, когда продукты развертываются поверх неизменяемых блокчейн-сетей.
  • Плохой пользовательский опыт. В настоящее время использование DeFi-приложений требует дополнительных усилий со стороны пользователя. Чтобы данные приложения были ключевым элементом глобальной финансовой системы, они должны предоставить ощутимую выгоду, которая повлияет на желание пользователей отказаться от традиционной системы.
  • Беспорядочность экосистемы. Поиск наиболее подходящего приложения может оказаться довольно сложной задачей, наряду с этим, пользователи должны обладать определенным умением, чтобы подобрать лучший вариант. Также проблема состоит не только в создании приложений, но и в размышлениях о том, на сколько идеально они смогут подойти к большой экосистеме децентрализованных финансов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*