Каракесек — один из самых многочисленных родов РК 


0   0
Каракесек — один из самых многочисленных родов РК 

Каракесек — самый многочисленный из 12 родов племени Аргын в Среднем жузе. По приблизительным оценкам, численность представителей рода Каракесек достигает около 300 тысяч человек. Этот род играет значительную роль в структуре Аргынов, одного из ключевых племен Среднего жуза, который исторически занимал важное место в социальной и политической жизни казахского общества.

История

В конце XIX века царское правительство отправило под руководство Ф. Щербина переписную и землемерную экспедицию. В книге «Каркаралинский уезд» этой экспедиции приводится: «В XVIII веке род Каракесек жил в окрестностях Ташкента, Бии Абыз и Шомак из рода Канжыгали звали к себе в степь Сары-Арку кыргыз рода Аргын. Откликнулись на это бий Казбек, возглавлявший род Бошан, за ним последовали и остальные рода Каракесек». Таким образом в 1728 году Каракесеки переехали с региона ТашкентТуркестан в КаркаралыКу.

Каракесеки, согласно шежире, происходят от общего предка аргынов Кодан-тайши.

Как полагают М. К. Жабагин и Ж. М. Сабитов, генетическая близость аргынов к народам Иранского нагорья указывает на значительный общий компонент («субстрат»), который мог быть привнесён в генофонд прото-аргынов миграцией с юго-запада от ираноязычных народов или их потомков. Сходство генофондов аргынов с казахами Алтая и монголами говорит о более позднем генетическом компоненте («суперстрате»), привнесённом в генофонд аргынов миграциями тюркоязычных и монголоязычных народов.

При этом по мнению ряда других авторов, первоначальное ядро аргынов восходило к монгольским племенамМ. Т. Тынышпаев полагал, что аргыны восходят к нирун-монгольскому племени ариканЧ. Ч. Валиханов включал аргынов в число монгольских народов Джагатайской орды. Согласно другой версии, аргыны являются потомками Аргун-агаойратского наместника, служившего в Ильханате Хулагу. Согласно К. Этвуду, аргыны (аргуны) происходят от завоёванных степных народов Монгольского плато, подчинённых монголами и приведённых на запад монгольским завоеванием. По его мнению, аргыны (аргуны) представляли собой онгутский клан.

Расселение

Каракесеки, крупнейший род племени Аргын Среднего жуза, исторически проживали на обширных территориях Центрального и Восточного Казахстана. В 1824 году был создан Каркаралинский внешний округ, преобразованный в 1868 году в Каркаралинский уезд площадью около 300 тысяч км², который стал основным местом их обитания. Также каракесеки расселялись в Атбасарском, Семипалатинском и Павлодарском уездах. Эти регионы, богатые степными и горными ландшафтами, поддерживали традиционный кочевой и полукочевой образ жизни каракесеков, основанный на скотоводстве.

Численность населения Каркаралинского уезда неуклонно росла: в 1897 году она составляла 171 655 человек. К 1926 году она достигла 250 тысяч. Этот рост связан с естественным приростом и миграционными процессами. Каракесеки, составляя значительную часть населения, сохраняли свою культурную и социальную идентичность, играя важную роль в структуре Среднего жуза и в экономической жизни региона, укрепляя влияние рода в казахском обществе.

3 комментария

2 уведомления

  1. Волонтеры Алматы рассказали о благотворительных акциях
  2. Асанас – один из древних городов Казахстана • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*