История творческого коллектива Kazakh quartet

История творческого коллектива Kazakh quartet

Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой и имя его бессменного художественного руководителя Ернара МЫНТАЕВА на слуху не только у отечественного зрителя, его творчеству рукоплещут зарубежная публика и известные музыканты. Символично, что развитие столичного коллектива происходило вместе с развитием независимого Казахстана. В нашем интервью маэстро вспоминает важнейшие этапы становления квартета.

— Давайте напомним нашим читателям историю создания вашего творческого коллектива.

— Наш квартет образовался в далеком 1988 году в стенах Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Ахмета Жубанова. Мы тогда еще были школьниками. Нас собрала наш педагог Дина Чуренова. Когда мы впервые заиграли вместе и взяли необычный для детей замечательный красивый аккорд, это вызвало изумление. У нас сначала был детский интерес, потом постепенно педагог начала нам давать ранние квартеты Моцарта, Бетховена. Спустя какое-то время, в старших классах, начали влюбляться в этот жанр.

И я помню, когда она поставила нам (еще на пластинке!) запись струнных квартетов в исполнении Бородина. Это был седьмой квартет Бетховена. Мы испытали культурный шок — невероятно, что такую красоту можно играть. И, наверное, с этого момента квартетная музыка стала делом жизни.

На наши концерты приходила Газиза Ахметовна (Газиза Жубанова — лидер композиторской школы Казахстана, ректор консерватории, педагог, публицист, общественный деятель, народная артистка СССР. — Прим. ред.), в то время она уже была на пенсии. Слушала каждое наше выступление. И на одном из концертов присутствовал директор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Мухтар Шамашевич Утеов.PSC Presents National String Quartet of Kazakhstan in Concert Oct. 2 |  Santa Rosa Press Gazette

Она его попросила: «Сохрани, пожалуйста, этот коллектив. Они окончат школу, будут учиться, построят семьи, и если не взять их под крыло, то мы потеряем состав. Чтобы сохранить, возьми, пожалуйста, в филармонию, ты увидишь, эти ребята всему миру покажут наш уровень классической музыки. В тот момент мы получили такой вот аманат. Помню, ему было нелегко, он бегал в министерстве, пробивал, и это случилось — мы, будучи студентами, получили государственный статус, вошли в состав Государственной филармонии, и в 1995 году концертная деятельность началась профессионально. А в 1998 году мы вошли в состав столичной Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева.

— С чем был связан выбор названия вашего коллектива?

— Это было предопределено, ведь мы являемся выпускниками школы. Благодаря Газизе Жубановой удалось сохранить наше детище. Когда нам присвоили название, нас не было в стране, по-моему, были тогда на гастролях по Европе в Италии. Помню, когда я позвонил домой, мне сказали: «поздравляем вас, вам постановлением Правительства присвоили имя Газизы Жубановой». Большую роль здесь сыграл и Толеген Мухамеджанов, он оказывал нам большую поддержку.

— Из каких произведений состоит ваш репертуар?

— Все классические композиторы, романтика, мировая классика — европейская, русская, современные композиторы, ну и, конечно, казахстанские композиторы. У нашего коллектива есть своя изюминка — в нашем исполнении зритель знакомится с казахской музыкой в переложении для квартета. Теперь наши кюи мировой зритель может услышать в таком специфическом звучании, о котором и не могли подумать.

Если вы наберете в AppleMusic или в Spotify наш струнный квартет, то выйдут как раз-таки записанные в Швейцарии альбомы. В 2015 году мы ездили в Швейцарию, чтобы записать переложение казахской народной музыки для струнного квартета. Нужно ли говорить, что до нас это никто не делал. Мы открываем слушателю новую музыку, которая не является популярной, она очень глубокая, символическая и такая родная слуху. И, знаете, зарубежный зритель воспринимает ее с большим удовольствием.

Состав коллектива KAZAKH QUARTET На сегодняшний день:

  • художественный руководитель —заслуженный деятель Республики Казахстан Ернар Мынтаев — виолончель
  • Айдар Токталиев — первая скрипка
  • Алексей Лебедев — вторая скрипка
  • Бекзат Сайлаубайулы — альт

— Этим летом состоялись ваши очередные гастроли. Как вас встретила французская публика? За вашу тридцатилетнюю историю поездок по миру было много. Может быть это музыкальное путешествие запомнилось чем-то особенным?

— Поездку мы планировали давно. Нас пригласили на ежегодный фестиваль Ключи от дверей», генеральным директором которого является знаменитая пианистка Людмила Берлинская, единственная ученица Святослава Рихтера, которая проживает во Франции. Кроме того, она дочь моего учителя Валентина Берлинского — основателя всемирно известного Квартета Бородина. Она приезжала к нам в Казахстан в прошлом году. У нас были концерты с ней в Астане, Алматы, мы вместе музицировали. Это были незабываемые моменты, как для музыкантов, так и для меня. И публика была в восторге от такого музыканта. Тогда она рассказывала, что у нее свой фестиваль. В то время как раз были ковидные ограничения и не получалось выехать. В этом году все получилось, и мы поехали вместе с нашей прославленной кобызисткой Жанар Жусуповой. Когда Людмила ее услышала, то настоятельно просила приехать на гастроли с ней.

Фестиваль проходил в июле. В день открытия выступал дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анхеля, это очень известный фортепианный дуэт в Европе и Америке. Во второй день выступали мы. Фестиваль проходил в долине реки Луары, это центральная часть Франции, известная своими замками. Мы выступали в старинной церкви на 200 посадочных мест. Камерный зал, акустика настолько потрясающая, что при прослушивании появляются мурашки, появляется ощущение, как будто звучит запись. Это было настолько комфортно для музыкантов, я представляю, как же слушателям приятно сидеть в таком зале. И концерт прошел на ура, мы как исполнители получили огромное удовольствие, публика не отпускала долгими аплодисментами.

— Расскажите про ваши самые запоминающиеся гастроли. Вы ведь столько путешествуете, перед монархами выступали.

— Запоминающихся было много, я надеюсь, будет еще больше. К примеру, в Америке. Тогда мы объездили 7 штатов. Во всех городах нас принимали очень хорошо. Для музыканта это важно, когда публика благодарная.

Никогда не забуду один европейский гастрольный тур. За неделю до выезда в Голландию у меня была тренировка. Я люблю футбол. И на тренировке я неудачно упал и сломал ногу. Мне до колена наложили гипс. А нам лететь. Гастроли и концерты никак не отменишь, надо выступать. Мои коллеги тащили мой инструмент, чемодан, а я передвигался на костылях. И на сцену выходил на костылях, публика мне даже персонально аплодировала. Забирали костыли, я садился и играл. Все гастроли я провел таким образом.

— Где проходили ваши самые первые зарубежные гастроли?

— Это еще был Союз, в 1989 году в княжестве Лихтенштейн. Туда было очень сложно выехать. Мы должны были лететь через Москву. Были сложности, но благополучно полетели и выступили. Уже на следующий год поехали в Германию с туром. Первые гастроли, первые выступления — это незабываемо. Да и для музыканта очень важно после многочасовых репетиций показать выученный материал зрителю.

Чтобы быть участником струнного квартета, нужно иметь особые природные данные —
виртуозность, музыкальность, ансамблевую гибкость.

— Сложно ли раньше было достать ноты?

— Сначала, да, была такая сложность. На Западе и тогда, и сейчас требуют оригинальный текст. Помню, даже в 90-х годах, когда мы учились в Москве у великого музыканта, выдающегося педагога Валентина Александровича Берлинского, основателя Квартета Бородина, он нас обеспечивал нотами. В этом плане нам повезло. Он нам давал такой материал, который никогда не найдешь в Казахстане, его просто-напросто нет. Ну, а позже, когда мы учились в Испании (2004-2006 годы — обучение в Escuela Superior de musika Reina Sofia в Мадриде у профессора Р. Шмидта. — Прим. ред.), ноты покупали, копировали, и так собирали коллекцию. Когда появился Интернет, этот вопрос решился сам по себе. Сейчас в Интернете есть бесплатные и платные сайты, где ты на год регистрируешься, платишь взнос, и там можно найти практически все. Для квартетной литературы все есть. С этим нам повезло, сейчас проблем нет.

<strong>— Многие сегодняшние коллективы работают со школьниками. Например, Тогжан Жахин проводит встречи с лекциями о национальных инструментах. Работает ли ваш квартет в направлении сотрудничества со школами — музыкальными учреждениями, обычными общеобразовательными?

— Всегда открыты для сотрудничества, если приглашают, то с удовольствием идем. Мы сами преподаем в музыкальной школе, у нас есть ученики. Иногда нас приглашают вести семинары по линии Министерства просвещения.

Они организуют повышение квалификации педагогам из регионов. Мы всегда с удовольствием принимаем участие, когда приглашают провести мастер-классы, встречи с учениками, с детьми, и не только там, например, со студентами. Всем интересен опыт коллектива.

— Вы сказали, что преподаете в музыкальной школе. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы молодое поколение больше интересовалась классической музыкой?

— Нужно открывать больше музыкальных школ и вкладывать музыку с детства. Если судить по зрительному залу, то на наши концерты приходит много молодежи. Если смотреть на европейского зрителя, то на концерты в основном приходят люди более взрослого поколения. К нам случайные слушатели не попадают. Случайный слушатель может попасть на оперу, эстрадный концерт. А туда, где играют квартеты Моцарта, Бетховена, Чайковского, приходят любители и ценители жанра. Приятно осознавать и понимать, что у нас такая думающая молодежь. А значит, у классической музыки есть будущее в современных реалиях.
К слову, День Республики наш квартет встретит выступлением на официальном приеме в Посольстве Казахстана в Болгарии в городе София. А следующий наш концерт в Казахстане состоится 7 ноября в Камерном зале театра «Астана Опера». В программе «Путешествие сквозь века» вы за один вечер услышите музыку Бетховена, Шуберта, Дебюсси, Куата Шильдебаева и Айткали Жайымова — лучшие образцы мировой и казахской музыки.

Зарина МУХАМЕДАЛИ
Екатерина ТЫЩЕНКО

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*