
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта, подчеркнув важность этичного внедрения ИИ и подготовки кадров для новой цифровой экономики.
По словам главы государства, более 92% госуслуг уже доступны онлайн, а за полгода казахстанцы получили 26 млн цифровых услуг. Для дальнейшего развития создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.
Токаев объявил о планах открыть в стране университет искусственного интеллекта совместно с ведущими мировыми вузами, а также внедрить персонализированное обучение на основе цифровых профилей студентов.
При этом президент подчеркнул:
- ИИ должен усиливать образовательный процесс, а не заменять его основы;
- технологии не должны подрывать духовные ценности и национальную идентичность;
- государство должно готовиться к изменениям на рынке труда, создавая онлайн-платформу для массовой переподготовки.
Новый орган будет главным локомотивом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта во все сферы жизни.
«Общественная жизнь в нашей стране станет другой. Она будет более технологичной и современной. Это положительно повлияет на менталитет нации. Мы сделаем большой шаг к цивилизации.» Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом», — заявил Глава государства.
Токаев также отметил виртуального члена совета директоров «Самрук-Казына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. По его словам, это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM. Такие решения имеют большую практическую значимость, поскольку способствуют оптимизации всех внутренних процессов.
В заседании приняли участие международные эксперты, включая министра по делам ИИ ОАЭ Омара аль-Олама и известного предпринимателя Кай-Фу Ли.
Оставьте первый комментарий