Ориентировочно в 1767 году французский врач и натуралист Филибер Коммерсон (Philibert Commerson) увидел красивоцветущий кустарник в саду резиденции губернатора острова Маврикий, Пьера Пуавра (Pierre Poivre). Он был поражен красотой цветка и сразу понял, что это новое растение. Коммерсон назвал его “гортензия” (Hortensia opuloides) – в честь прекрасной дамы, а вот какой именно, на этот счет мнения историков довольно сильно расходятся. Сам же Пуавр, вероятно, привез цветок из Китая. В молодости он был миссионером, увлеченным ботаником-исследователем и систематиком растений.
Начнем с того, что в Европу гортензии завезли в начале XIX века. В 1829 году немецкий врач и естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд (Philipp Franz Balthasar von Siebold) привез из Японии гортензию в Европу. Позже в 1832 году он написал книгу «Ниппон» («Япония»). В ней он систематизировал все накопленные им данные о растениях, произрастающих в Японии. Во «Флоре Японии» он отмечает, что полюбившимся ему гортензиям, росшим возле «Наритакидзюку», он дал научное название otaksa в честь своей жены (от О-Таки-сан).
Происхождение ботанического названия
Ботаническое название кустарника – гидрангия, Hydrangea – знают, пожалуй, только специалисты. В переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. Что интересно, в родной Японии гортензию называют «тоскующей по воде». В странах Востока ее называют «модницей» за изменчивость окраски бутонов и цветков (голубая, розовая, сиреневая).
Селекция гортензий
Селекция гортензий началась в начале XX века. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой гортензии крупнолистной. К 60-м годам XX века удалось вывести около 100 сортов. В целом современная селекция направлена на получение новых необычных окрасок цветков, махровости и красивых форм листьев. Сейчас гортензия насчитывает сотни сортов. Работа над новыми сортами продолжается безостановочно. Одними из крупнейших поставщиков новых сортов являются селекционеры Франции и Германии.
Гортензия – цветок Будды
Гортензия имеет не только декоративное значение. Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда, с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «амача». Тогда и появился на Земле цветок «аудзисай» (Ajisai), как японцы называют этот цветок.
Поэтому чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев чайной гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что этот сладкий чай обладает магическими свойствами.
Оставьте первый комментарий