Ученые на базе Казахского национального технического университета в Алматы разработали алмазный буровой инструмент, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар.
Инструмент получился намного эффективнее тех, что сегодня используются в стране при бурении. Нагрузка приходится на буровую коронку, которая легко разрушает горные породы при соприкосновении с ними. Для изготовления использовали прочные материалы и специальное оборудование. Ученые преследовали одну цель – создать долговечный инструмент.
«Большая часть этих алмазных коронок не производится в Казахстане. Их мы обычно заказываем за границей. А мировые производители буровых инструментов, как вы знаете, держат в секрете их состав и метод изготовления. Наша страна богата полезными ископаемыми. Поэтому мы решили, что нужно самим создать такой инструмент. У нас собственная технология изготовления. По данным разработкам мы получили патент и даже успели их протестировать», – рассказывает заведующий кафедрой геофизики КазНИТУ имени К. Сатпаева Боранбай Ратов.
Сейчас ученые продолжают работать над матричной частью. Все элементы тщательно перемешиваются в смесителе, а потом заливаются в специальную форму из графита. Дальше начинается процесс горячего прессования. Там индукционное нагревание превышает тысячу градусов. Создание одной коронки занимает примерно три часа.
«По выходу с данного пресса мы будем иметь целостное изделие. То есть изначально сюда помещалась сырая порошковая смесь, а выйдет уже как бы готовое изделие, на котором будет твёрдо сидеть режущая часть, матрица, готовая к высоким нагрузкам, и спёкшиеся порошки в алмазно-матричный слой, который представляет собой режущий элемент, то есть готовое буровое изделие», – говорит Артур Косьминов.
Для создания инструмента используются синтетические алмазы. Благодаря этому его работоспособность увеличивается в два-три раза. Это позволяет пробурить скважины самых твердых пород на глубину до 300-400 метров.
Из-за присутствия в инструменте синтетических алмазов его работоспособность увеличивается в два-три раза. Поэтому данная многослойная конструкция позволяет пробурить скважины самых твёрдых пород и достигать глубину 300-400 метров.
Оставьте первый комментарий