Экстремальная жара накрыла США

Уже несколько дней огромная территория Америки подвергается немыслимой тепловой атаке. Жара, охватившая большую часть территории США, представляет настоящую угрозу здоровью 100 миллионам американцев, сообщает Zakon.kz.

Власти всех больших городов Америки предупреждают население: высокие температуры могут вызвать обезвоживание, тепловой удар и тепловое истощение. Особенно опасна жара для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Удушающие рекорды

В штате Нью-Йорк, где даже ночью температура не опускается ниже 70 градусов по Фаренгейту (21°C), а днем превышает 100°F (38°С), губернатор Кэти Хокул привела в состояние повышенной готовности Центр чрезвычайных операций. А в самом “Большом яблоке” впервые в этом году открылись “публичные центры охлаждения”. Также впервые в Нью-Йорке можно подать заявку на бесплатный кондиционер. Программа энергетической помощи на дому (HEAP) предоставляет кондиционеры семьям, имеющим право на получение пособий, в том числе лицам с хроническими заболеваниями, семьям с маленькими детьми или пожилыми людьми. Правда, количество кондиционеров ограничено.

Экстремальная жара накрыла СШАРекомендации для жителей штата Нью-Йорк. Иллюстрация: governor.ny.gov

Надо отметить, что штат Нью-Йорк в этом году вообще побил множество температурных рекордов. Так, в городе Сиракьюс зафиксирована температура в 34,4°C, что явилось рекордом за 30 лет наблюдений.

Страдает и центральная часть Америки. В Чикаго тоже был превзойден температурный рекорд 1957 года, когда температура достигла 36,1°C, сообщила Национальная служба погоды. В городе сегодня даже созданы специальные приюты для бездомных с кондиционерами, и сотрудники мэрии объезжают лагеря бродяг, чтобы убедить их переехать в эти прохладные убежища.

Стоит заметить, что в других регионах США жара усугубилась стихийными бедствиями. Так, к северу от Лос-Анжелеса и возле Нью-Мексико полыхали лесные пожары, пришлось даже эвакуировать жителей некоторых населенных пунктов.

Как американцы спасаются от жары

Казахстанец Амир Курбанов, работающий в США и проживающий в Нью-Йорке, так описал способы борьбы с жарой.

Прежде всего это “публичные центры охлаждения”. По словам Амира, с такой практикой он сталкивается впервые за три года жизни в Америке.

В этом году власти Нью-Йорка открыли сотни охлаждающих центров. Они расположены в библиотеках, школах, разных общественных центрах. Есть специальная интерактивная карта, где можно найти такой ближайший центр, чтобы отдохнуть и насладиться прохладой.

“Например, я полюбил Бруклинский музей (Brooklyn Museum), который находится недалеко от моего дома. Оказывается, там сейчас проходит выставка фотографий Пола Маккартни “Глаза бури” (Eyes Of The Storm). И остываешь от жары, и любуешься искусством”.Амир Курбанов

Кроме этого, в системе парков Нью-Йорка есть 53 открытых бассейна. Они бесплатные, работают с начала лета, рассказал Амир. Бассейны работают с 11 утра, и детей там бесплатно учат плаванию. В парках есть и озера, где можно покататься на каяках – это тоже освежает.

Экстремальная жара накрыла СШАПарк в Манхэттене. Фото: wirestock

Наконец, у жителей Нью-Йорка есть еще один способ освежиться, которого нет в большинстве городов мира. В городе официально разрешено купаться в фонтанах. Всего в парках мегаполиса 56 фонтанов. И департамент парков Нью-Йорка даже составил рейтинг самых популярных из них. Возглавляет список Washington Square Park Fountain в Манхэттене, открытый еще в 1870 году.

Жара, июнь в Казахстане

К слову, жара до +38°C, а еще гроза и град ожидаются в нескольких регионах Казахстана. Уже больше недели на территории страны столбик термометра не снижается ниже отметки в +25°C. Синоптики предупреждают, что дальше будет еще жарче.

Так, на севере, юге, в горных районах Алматинской области ожидается гроза. Ветер юго-западный, при грозе порывы 18-23 м/с. Днем на большей части области сохранится сильная жара +36°C. В Алматы временами гроза. Ветер юго-западный, при грозе порывы 18 м/с. В Конаеве днем гроза. Ветер юго-западный, при грозе порывы 18-23 м/с. Днем сохранится сильная жара +35°C.

Ссылка на источник

2 уведомления

  1. Европа и расширение взаимодействия с Центральной Азией
  2. Как создать прохладу в комнате без кондиционера? • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*